По итогам Всероссийского конкурса «Большая перемена» 13 старшеклассников из Петербурга заработали свой первый миллион

15
ноября
2021
Поделиться:
Распечатать

В международном детском центре «Артек» подвели итоги финала Всероссийского конкурса «Большая перемена». Победителями стали 600 школьников со всей страны. В их числе 28 юных петербуржцев. 13 старшеклассников из северной столицы выиграли по 1 миллиону рублей, 15 учащихся 8-9 классов – по 200 тысяч рублей. Ребят уже поздравил губернатор Александр Беглов.

«Поздравляю ребят с победой! Они доказали, что у нас талантливая и целеустремленная молодежь, которая способна завоевать награды самых престижных конкурсов и соревнований. Уверен, их пример вдохновит и остальных. Таким ребятам можно доверить ответственность за будущее нашего города и страны. Мы поставили перед собой задачу – сделать Петербург городом, где много возможностей для развития. И победа наших школьников в конкурсе «Большая перемена» еще раз доказывает, что мы избрали правильный путь», – сказал губернатор.

Победителей выявили по результатам решения кейсовых заданий и защиты проектов на тему «Создавая будущее». Ребятам предлагались задания по четырем направлениям: искусство и творчество, образовательные технологии, среда обитания, общество.

Среди обладателей миллиона ученик Академической гимназии № 56 Артем Липиньски. По словам Артема, самое сложное было не потерять мотивацию, потому что конкурс идет почти семь месяцев в несколько этапов, каждый из которых сложнее предыдущего.

«На заключительном этапе мы работали в команде, где каждый из нас уже преодолел предыдущие этапы и где каждый – сильный лидер. Поэтому пригодились и самообладание, и дар убеждения, чтобы продвигать свои идеи. То есть нужно было проявлять свои лидерские качества, но при этом не забывать, что мы работаем в команде. Здесь оценивались твои социальные навыки и умение договариваться, твоя общая эрудиция и умение найти быстрое решение проблемы. Думаю, это один из самых сложных и масштабных конкурсов, - говорит Артем. – Огромную поддержку я получал от своего куратора, от своих родителей, от ученицы нашей гимназии, которая победила в прошлом году, и я считаю, что это наша общая победа. Миллион я потрачу на обучение, потому что сейчас у меня появились расширенные возможности выбора вуза и факультета, где в принципе нет бюджетных мест. Но, самое главное, что я получил на конкурсе – это не деньги. Это колоссальный опыт продвижения своего проекта, это налаживание контактов с людьми, которые, возможно, помогут мне в осуществлении проектов в будущем, это знание того, что я конкурентоспособен в плане своих идей. Для меня эта победа – мотивация идти дальше и не останавливаться».

Педагогом-наставником Артема выступила учитель русского языка и литературы, руководитель службы научного сопровождения гимназии Екатерина Тенютина. Напомним, что в 2020 году сразу две ученицы Академической гимназии № 56 Юлия Гребенникова и Екатерина Румянцева стали победителями в номинации «Расскажи о главном!».

По данным оргкомитета, всего в 2021 году в конкуре «Большая перемена», который президентская платформа «Россия – страна возможностей» проводит в рамках реализации нацпроекта «Образование», приняли участие 2,5 млн школьников и студентов колледжей из разных регионов страны. На очный финал в Крым приехали ребята, прошедшие несколько этапов отбора. После завершения финала для всех участников до 26 ноября продлится смена в «Артеке». Она даст новый заряд и познакомит школьников с образовательными программами, которые помогут принять участие в Конкурсе в следующем году.

Второй Всероссийский конкурс «Большая перемена» стартовал в марте 2021 года. В Санкт‑Петербурге старт конкурсу был дан в загородном центре детско-юношеского творчества «Зеркальный». В новом сезоне наряду со старшеклассниками смогли принять участие ученики 5-7 классов. Для них был подготовлен специальный геймифицированный трек. 20 победителей из Санкт‑Петербурга получили возможность совершить «путешествии мечты». В сентябре за 14 дней они проделали путь от Москвы до Владивостока.

Кроме того, в этом сезоне к «Большой перемене» впервые подключились студенты средних профессиональных образовательных учреждений. Финал для этой категории участников стартовал 15 ноября в Нижнем Новгороде. Санкт‑Петербург на конкурсе представляют 13 студентов.

«Большая перемена» также объявит топ-30 школ, которые получат по 2 млн рублей на развитие образовательной среды. Педагоги, подготовившие победителей «Большой перемены», получат премии в размере 150 тыс. рублей. На конкурсе также вручают «Приз зрительских симпатий». в пяти номинациях: координатор года «Большой перемены», медиа-лидер «Большой перемены», отзывчивое сердце «Большой перемены», генератор идей в «Большой перемене», амбассадор сообщества «Большая перемена».