В Колледже туризма открылись четыре новые мастерские, отвечающие стандартам WorldSkills

1
октября
2021
Поделиться:
Распечатать

Церемония открытия инновационных образовательных площадок состоялась 1 октября. Студенты Колледжа туризма и гостиничного сервиса теперь смогут оттачивать свои профессиональные навыки в мастерских по компетенциям Поварское дело, Ресторанный сервис, Туризм и Администрирование отеля.

Педагогический коллектив колледжа, коллег из профильных профессиональных образовательных учреждений, представителей компаний по оснащению инновационных мастерских, работодателей сферы туризма и ресторанного сервиса приветствовала председатель Комитета по образованию Наталия Путиловская. Красную ленточку в ознаменование открытия мастерских председатель разрезала вместе с директором колледжа Светланой Антоновой и мастером производственного обучения, членом Национальной сборной WorldSkills Russia, победителем чемпионатов EuroSkills – 2021 и WorldSkills UK (Invitational) Германом Афанасьевым. В церемонии также принял участие директор Санкт‑Петербургской Ассоциации Кулинаров Виктор Шабалин.

Новые мастерские были созданы в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Проект направлен на создание организационно-педагогических и материально-технических условий подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям профессионального образования в Санкт‑Петербурге, соответствующим профессиональным стандартам, отечественному и международному опыту, в том числе стандартам WorldSkills.

В колледже отремонтированы помещения, закуплено новейшее учебно-лабораторное и учебно-производственное оборудование, программное обеспечение в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия. Запуск инновационных площадок позволит расширить портфель образовательных услуг учреждения, в том числе программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в соответствии с потребностями экономики Санкт‑Петербурга. Подготовка высококвалифицированных кадров будет проходить с использованием современного программного обеспечения. Кроме того, внедрение в образовательный процесс материально-технической базы, разработанной в соответствии с инфраструктурными листами по компетенциям WorldSkills, обеспечивает возможность проводить независимую оценку качества образования, в том числе в форме демонстрационного экзамена.

Гости получили возможность оценить организацию рабочих мест по компетенциям «Ресторанный сервис» и «Поварское дело», посетив практические занятия студентов колледжа с участием призеров Финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), а также победителей Кубка Губернатора «Лучший юниор Петербургской кухни 2021».

В мастерской по компетенции «Ресторанный сервис» участники встречи обсудили возможности, которые открывает реализация нацпроекта для дополнительного профессионального образования и основных образовательных программ. Темой для дискуссии также стали вопросы развития социального партнерства, проведения конкурсов профессионального мастерства, конкурсов WorldSkills, использования уникального производственного оборудования для повышения квалификации не только педагогических работников, но и представителей бизнеса.