В Петербурге подвели итоги шестого регионального чемпионата «Абилимпикс»

20
сентября
2021
Поделиться:
Распечатать

На площадке Охтинского колледжа состоялась Церемония закрытия VI Регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Соревнования по 70 компетенциям были организованы на 30 площадках, участие в них приняли более 600 конкурсантов из 79 организаций Санкт‑Петербурга, в том числе из 25 учреждений среднего профессионального образования, 30 общеобразовательных организаций, 3-х учреждений высшего образования и дошкольного образовательного учреждения. Из общего числа участников регионального чемпионате 42 % составили школьники, 42 % — студенты, 14 % — специалисты и 2 % — дошкольники.

В течение трёх соревновательных дней участники чемпионата демонстрировали свои профессиональные навыки и в результате завоевали 355 медалей, в том числе 120 золотых, 120 серебряных и 115 бронзовых.

Высокий уровень умений и навыков участников отметила начальник отдела профессионального образования Комитета по образованию Галина Висящева. «Чемпионат в регионе растёт и качественно, и количественно. Увеличивается число компетенций, становится больше участников, расширяются возрастные границы – в этом году у нас соревновались конкурсанты от детского сада до 65 лет», - сказала Галина Дементьевна, подводя итоги чемпионата.

Победители регионального чемпионата будут защищать честь Санкт‑Петербурга на VII Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в Москве в ноябре этого года. В связи с ограничениями по количеству участников мероприятий награды за победителей и призеров чемпионата получили руководители образовательных организаций.

«Сегодня мы увидели – сколько времени и сил было потрачено на организацию этого чемпионата, поэтому хочется поблагодарить руководителей и педагогов образовательных организаций, экспертов, партнеров чемпионата. Я желаю конкурсантам, которые будут выступать на национальном чемпионате, вернуться в Санкт‑Петербург с победами», - сказал, выступая на закрытии чемпионата, председатель Экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке Петр Казанский.

Награды за активную профориентационную работу, развитие экспертного сообщества, подготовку победителей и призеров вручили самым активным учреждениям и организациям. Названы были и победители медального зачета.

Среди профессиональных образовательных учреждений лидерами медального зачета стали Охтинский колледж (1 место), Колледж «ПетроСтройСервис» (2 место), Лицей сервиса и индустриальных технологий (3 место).

Лучших результатов среди общеобразовательных учреждений добились школа № 5 Адмиралтейского района (1 место), школа № 565 Кировского района (2 место), школа-интернат № 17 Невского района Санкт‑Петербурга (3 место).

Победителями в общем медальном зачете среди образовательных организаций высшего образования стали Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена (1 место), Санкт‑Петербургский государственный экономический университет (2 место), Колледж технологии, моделирования и управления Санкт‑Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (3 место).

Лучшими учреждениями по количеству медалей среди учреждений дополнительного образования стали Дом детского творчества «Левобережный» Невского района (1 место), Дом детского творчества «Правобережный» Невского района (2 место), Академия цифровых технологий (2 место), Центр детско-юношеского технического творчества и информационных технологий» Пушкинского района Санкт‑Петербурга (2 место).

Среди реабилитационных центров победителями общемедального зачета стали Техникум для инвалидов «Профессионально-реабилитационный центр» (1 место), Межрегиональный центр реабилитации лиц с проблемами слуха (колледж) (2 место), Центр социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов Пушкинского района (3 место).

Лучшими районами по развитию движения «Абилимпикс» в Санкт‑Петербурге признаны Красногвардейский (3 место), Василеоостровский (2 место) и Невский район (1 место).

Благодарности Национального центра «Абилимпикс» на церемонии были вручены начальнику отдела профессионального образования Комитета по образованию Галине Висящевой, главному специалисту отдела Карине Ибашян, директору Охтинского колледжа Галине Красновской и руководителю Регионального центра развития движения Абилимпикс в Санкт‑Петербурге Анастасии Ивановой. Награды от имени руководителя Национального центра «Абилимпикс» Игоря Грибанова вручил технический директор центра Максим Журкин.

Подводя итоги регионального первенства, он отметил: «Чемпионат в Санкт‑Петербурге прошел на высоком уровне. Хочу поблагодарить руководителей образовательных учреждений – за организацию соревнований и работу площадок, экспертов – за подготовку конкурсантов, участников – за то, что своим примером они вдохновляют других. В 2022 году Россия примет международный чемпионат, и сейчас идет активная подготовка к нему. Санкт‑Петербург внушительно представлен в составе национальной сборной страны – прошу всех включиться в работу и вместе идти к победе».

В рамках деловой программы чемпионата была организована работа дискуссионных площадок, круглых столов, прошла Всероссийская научно-практической конференция с международным участием «Ресурсы и практики повышения качества жизни людей с инвалидностью». Участие в мероприятиях в очном и дистанционном формате приняли более 1500 человек.

Также в рамках чемпионата прошла Ярмарка вакансий для людей с инвалидностью, организованная Центром занятости населения при поддержке Комитета по труду и занятости населения.

Официальные итоги чемпионата опубликованы на сайте Регионального центра развития движения в Санкт‑Петербурге: https://www.abilympics.spb.ru/рч2021-итоги/.

Запись трансляции Церемонии награждения регионального чемпионата «Абилимпикс» https://youtu.be/T6AdbsTzYKg.