Памятник, посвящённый подвигу учителей блокадного Ленинграда, установят в Соляном переулке

17
сентября
2021
Поделиться:
Распечатать

17 сентября у Государственного Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке торжественно открыли закладной камень на месте будущего памятника Учителю блокадного Ленинграда.

Инициатор установки памятника – учитель блокадного Ленинграда Надежда Васильевна Строгонова. 24 сентября Надежде Васильевне исполнится 101 год, 53 из которых она отдала педагогике.

«Через руки, через сердца учителей прошли все, живущие на нашей Родине. А через сердца блокадных учителей – особенно. Ведь они работали рядом со смертью. И они своим здоровьем, своими жизнями выкупили у смерти жизнь для всех нас», - отметила Надежда Васильевна.

Правительство Петербурга поддержало инициативу увековечивания гуманитарного подвига учителей, работавших в страшные годы блокады с детьми, остававшимися в осаждённом Ленинграде. Губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов принял участие в церемонии, встретился с ветеранами, блокадниками.

«Это будет памятник героям-ленинградцам, блокадным учителям. В те тяжелейшие годы они не только учили детей, но и спасали их от голода, холода, делились последними продуктами, забирали к себе домой. Учить детей приходилось, порой, в бомбоубежищах.  Блокадные учителя совершили подвиг», - сказал Александр Беглов.

Ленинградские учителя – это значительная часть подлинной интеллигенции нашего города. Именно они в самые трудные дни войны сохраняли у своих учеников веру в победу. 3 октября 1941 года начался учебный год. Для старшеклассников – в ноябре. В первую блокадную зиму в Ленинграде работали 39 школ. Общее число детей, приступивших к занятиям в блокадном городе, составило менее четверти довоенного количества ленинградских школьников. Учеба в осаждённом городе, под непрерывными артиллерийскими обстрелами и бомбежками, в условиях постоянного голода, а зимой и пронизывающего холода – это подвиг и детей, и педагогов. Сегодня в дни 80-летия начала блокады Ленинграда фашистскими войсками особые слова благодарности за мужество и доброту, за верность профессии и детству звучали в адрес учителей, работавших в Ленинграде в годы блокады.

Памятник Блокадному Учителю планируется установить к 27 января 2022 года, 78-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Композиция памятника состоит из двух фигур: женский образ и фигура ученика. Учительница обнимает мальчика, накрывая его, одновременно защищая от постоянных опасностей блокадных будней. За фигурами вертикалью возвышается полуарочное окно со следами взрыва и осколками разбитого стекла. Весь драматизм, отраженный в композиции второго плана, смягчается заботой и теплом, исходящим от учительницы, по-матерински склонившейся к мальчику.

Автор памятника – Владимир Бродарский, выпускник Санкт‑Петербургской Академии художеств им. И.Е. Репина. Макет-эскиз скульптуры с 17 сентября 2021 года можно увидеть в экспозиции СПб ГБУК «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда».

В торжественной церемонии приняли участие члены правительства Санкт‑Петербурга, председатели профильных комитетов, представители штаба военно-патриотического направления Санкт‑Петербургского отделения Российского движения школьников, курсанты морского технического колледжа имени адмирала Сенявина, учащиеся школы №181. Солисты вокального коллектива «Либерканто» исполнили песню «Дети войны».