В Центре медиаискусств прошел пресс-завтрак, посвященный выявлению и поддержке талантливых детей в Петербурге

10
сентября
2021
Поделиться:
Распечатать

В неформальной встрече с петербургскими СМИ приняли участие начальник отдела по воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Елена Спасская и директор Академии талантов Ингрид Пильдес.

Пресс-завтрак был посвящен теме выявления и поддержки одаренных детей в учреждениях дополнительного образования Санкт‑Петербурга. Как сообщила Елена Спасская, наш город является лидером в России по охвату школьников программами дополнительного образования – 88% учащихся занимаются в различных центрах, творческих объединениях, секциях. В систему дополнительного образования входит 59 учреждений, в числе которых Академия талантов, Санкт‑Петербургский городской Дворец творчества юных, Академия цифровых технологий.

«Одним из первых в стране Петербург начал развивать систему кванториумов, расположенных на территории школ. Мини-технопарки с уникальным высокотехнологичным оборудованием позволяют повысить качество общего образования и максимально точно определиться ребенку с будущей профессией. Планы на появление новых кванториумов в школах, где ведется именно проектная работа, большие. В 2021 году начал работу кванториум на площадке гимназии Василеостровского района, в будущем году запланировано открытие детских технопарков во Фрунзенском районе, далее Красносельский район. В 2024 году откроются сразу три кванториума в Колпино, в школах Пушкинского и Курортного районов» –  отметила Елена Спасская.

Ингрид Пильдес рассказала о новых форматах работы в наступившем учебном году. Академия существенно увеличила количество краткосрочных и долгосрочных программ, в том числе, в сетевом взаимодействии с университетами и научными организациями. 105 групп дополнительного образования уже начали свою работу на площадках Центра медиаискусств и Каменноостровского дворца Академии. Однако дополнительное образование в традиционном понимании – это далеко не все, что предлагает Академия высокомотивированным юным петербуржцам.

«В новом учебном году мы запустили пилотный межпредметный проект в формате факультета. Ребенок получает знания не только по какому-либо из предлагаемых программ («Новые медиа», «Урбан» и «Маркетинг и продвижение бренда»), но также soft skills по оформлению результата, так как является участником четвертого модуля «Проектный менеджмент». В качестве наставников у школьников лучшие преподаватели из университетов Санкт‑Петербурга и Академии талантов. Подобную экосистему мы намерены интегрировать во все программы Академии» – сообщила Ингрид Пильдес.

На пресс-завтраке особое внимание было уделено возможностям участия школьников в профильных сменах Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей Академии талантов, который работает по системе Образовательного центра «Сириус». По предварительным подсчетам, в них примут участие около 3,5 тысяч детей, проявляющих способности в науке, искусстве и спорте.

Кроме того, Ингрид Пильдес сообщила о предстоящей Всероссийской олимпиаде школьников и изменениях в ее проведении. С начала нового учебного года в структуру Академии был включен Центр Олимпиад Санкт‑Петербурга. В школьном этапе 26 предметов, 6 их которых впервые пройдут на платформе «Сириуса». Ежегодно в школьном этапе олимпиады участвуют 400 000 ребят из петербургских школ, для многих из них – это отличный старт для развития научной карьеры и поддержки своих талантов.