Студента Колледжа водных ресурсов наградили знаком отличия Губернатора Санкт‑Петербурга «За доблесть в спасении»

28
июня
2021
Поделиться:
Распечатать

Почти каждый день в нашей жизни находится место подвигу. Чаще всего их совершают военные, спасатели, полицейские - кому это положено по долгу службы. Но рискуют своей жизнью ради спасения других не только они, но и обычные люди и даже дети. И их храбрость, отвага, бесстрашие воистину великая! А ещё эти ребята скромные, как и подобает настоящим Героям. Героям нашего времени.

Председатель Комитета по образованию Наталия Путиловская вручила знак отличия Губернатора Санкт‑Петербурга «За доблесть в спасении» студенту Колледжа Александру Струнову.

Александру 17 лет, в Колледже водных ресурсов он получает специальность «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». Он очень серьёзно относится к учёбе, педагоги характеризуют его как добросовестного, ответственного и старательного студента с хорошими способностями. Но до 28 марта, конечно, никто не думал о том, что скромный юноша станет примером настоящего мужества, самоотверженности и человечности.

В конце марта, выгуливая собаку в районе Усть-Ижоры, Александр неожиданно услышал голос женщины, зовущей на помощь. В реке тонули два мальчика. Одному удалось выползти к берегу, второй провалился по горло и продолжал увязать в воде.
«Не было ни всплеска, ни суеты, но я видел, что он тонет», — рассказал потом Саша.
Не раздумывая, воспитанник колледжа бросился на помощь. Мама, которая была вместе с ним, тоже не растерялась и кинула Саше собачий поводок, чтобы вытянуть тонущего ребенка.

Пробежав 10 метров по поверхности реки, Александр понял, что лед становится тоньше и начинает хрустеть. Он пополз на четвереньках, дополз и бросил поводок мальчику. Мальчик был очень напуган, но схватился за поводок. Саша начал его вытаскивать, но коленом проломил лёд и провалился в воду. Вспоминая уроки ОБЖ, он проплыл до того места, где лед был толще, продолжая держать поводок, за который держался мальчик. К этому времени на берегу собралось много народу. К месту, где находился Саша, подбежали еще двое мужчин, принесли ватрушку и машинный трос. После 30 минут усилий ребенка извлекли из воды.

За мужество и самоотверженность при исполнении гражданского долга по спасению жизни человека на территории Санкт‑Петербурга в условиях, сопряженных с риском для жизни, коллектив Санкт‑Петербургского Колледжа Водных ресурсов ходатайствовал о награждении Александра Струнова знаком отличия Губернатора Санкт‑Петербурга «За доблесть в спасении».

«Мы сталкиваемся, порой, со сложными ситуациями, чрезвычайными происшествиями в повседневной жизни не ожидая, что сейчас что-то случится. И от каждого человека зависит, как он отреагирует на эту ситуацию, как он себя проявит, сможет ли он быстро, не раздумывая, оказать помощь или растеряется и будет потом жалеть о том, что не смог вовремя помочь, - отметила  Наталия Путиловская. - Александр сразу бросился спасать тонущего ребёнка, и сделал всё правильно. Рядом с вами, ребята, учится очень надёжный товарищ, который всегда готов прийти на помощь окружающим».

«У меня не было времени раздумывать, я не боялся смерти, просто побежал спасать, - рассказал Александр. – Думаю, на моём месте так сделал бы каждый. Это и есть человечность. Давайте всегда оставаться людьми!».

Обращаясь к Светлане Аркадьевне, маме Александра, Наталия Путиловская сказала: «Спасибо Вам за воспитание сына – настоящего мужчины, помощника, надёжного человека!».

В торжественном вручении Знака приняли участие директор колледжа Валерий Андреев, преподаватели, одногруппники и друзья Александра.