Все пункты проведения экзаменов полностью готовы к старту Государственной итоговой аттестации

21
мая
2021
Поделиться:
Распечатать

Об этом сегодня на онлайн пресс-конференции в ТАСС сообщил заместитель председателя Комитета по образованию, председатель Государственной экзаменационной комиссии Санкт‑Петербурга Сергей Тимофеев.

«Поступившие из районов в Комитет по образованию протоколы говорят о полной готовности ППЭ к старту экзаменационной кампании. Нет сомнений, что готовы к экзаменам и наши выпускники», – отметил Сергей Тимофеев.

Об особенностях проведения экзаменов в 2021 году, обеспечении безопасности и технической готовности школ города на пресс-конференции также рассказали рассказали председатель предметной комиссии по проверке ЕГЭ по русскому языку Санкт‑Петербурга Лариса Каминская и эксперт предметной комиссии по математике, директор Президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич.

Уже 24 и 25 мая первый экзамен – по русскому языку – будут сдавать девятые классы. Всего на ГИА-9 в Петербурге зарегистрировалось почти 45 тысяч человек (44 879). Для проведения ОГЭ и ГВЭ подготовлены 257 пунктов на базе школ. 27 и 28 мая девятиклассники покажут свои знания по математике. Тем, кто успешно справится с заданиями, останется только ждать выдачи аттестатов. Экзамены по выбору в девятых классах в этом году не проводятся.

Количество участников, зарегистрировавшихся на ГИА-11 впервые превысило отметку в 40 тысяч (в прошлом году на экзамены зарегистрировались 35 722 участника). Из 40 054 человек – 29 672 выпускника текущего года, 3 391 обучающийся СПО и 6 882 выпускника прошлых лет. Для проведения экзаменов в 11 классах в Петербурге подготовлено 170 пунктов на базе школ.

Для получения аттестата одиннадцатиклассникам, не планирующим поступать в вузы, достаточно сдать государственный выпускной экзамен по двум обязательным учебным предметам: 25 мая – по русскому языку, 28 мая – математике. Таких ребят в Петербурге порядка полутора тысяч из почти 30 тысяч выпускников текущего года.

Одиннадцатиклассники, планирующие поступать в вузы, обязательно сдают только ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году не проводится. Выбор остальных предметов зависит от того, какие результаты нужны для поступления.

Основной период проведения ЕГЭ стартует 31 мая с экзаменов по географии, литературе и химии. Как и в прошлом году, в два дня пройдет ЕГЭ по русскому языку – 3 и 4 июня. 24, 25 июня – последние экзамены основного срока основного периода. В эти дни петербуржцы будут сдавать ЕГЭ по информатике и ИКТ – впервые в компьютерной форме. То есть если раньше участники ЕГЭ по информатике выполняли экзаменационную работу на бумажных бланках, теперь решать задания они будут на компьютерах. Для проверки работоспособности всей техники и программного обеспечения, которые будут задействованы на экзамене, проводились тренировочные ЕГЭ в течение учебного года.

«Как и в прошлом году, государственная итоговая аттестация будет проходить в условиях жестких профилактических мер. Это значит, что генеральная уборка ППЭ до и после каждого экзамена, прибытие на ППЭ сотрудников и участников по заранее составленному графику, обязательная термометрия и обработка рук на входе, зигзагообразная рассадка в аудиториях, обеззараживание воздуха – пока остаются реалиями сегодняшнего дня. Безусловно, за прошедший учебный год мы привыкли к этим мерам. Они уже не в новинку. Поэтому уверен, экзамены пройдут в штатном режиме, спокойно, с обеспечением всех норм безопасности», – заверил Сергей Тимофеев.

Средства индивидуальной защиты по-прежнему обязательно использовать только сотрудникам ППЭ. Маску участник экзамена может надеть по своему желанию или по решению родителей.