Агентство Ворлдскиллс Россия приглашает на обучение

5
апреля
2021
Поделиться:
Распечатать

Агентство развития профессионального мастерства Ворлдскиллс Россия в 2021 году должно подготовить свыше 56 тыс. россиян, не менее 42 тыс. из которых по итогам обучения будут трудоустроены или станут самозанятыми, в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Для жителей Санкт-Петербурга и других регионов СЗФО программы обучения будут доступны уже в апреле.

Программа обучения в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» – одна из запланированных мер по восстановлению занятости и снижению уровня безработицы в стране. Она разработана Минтрудом России, а перечни востребованных профессий в каждом субъекте РФ определяются руководством региона с учетом анализа рынка труда и потребностей работодателей.

Участниками программы могут стать:

- граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных;

- люди предпенсионного возраста и старше 50 лет;

- женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а также неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста.

Обучение проводится за счет средств федерального бюджета.

В активе Ворлдскиллс Россия – более 500 эффективных коротких образовательных программ по 145 профессиональным компетенциям. Практико-ориентированные программы (70% обучения – практика, 30% обучения – теория) охватывают все сферы трудовой деятельности человека: информационные и коммуникационные технологии; образование; производство и инженерные технологии; строительство и строительные технологии; творчество и дизайн; транспорт и логику; сферу услуг. Даже не владеющий базовыми навыками профессии слушатель сможет выбрать любую компетенцию в заданном диапазоне и за короткое время гарантированно получить реальный навык мирового уровня по стандартам Ворлдскиллс.

По окончании обучения все выпускники Программы сдадут демонстрационный экзамен, на котором продемонстрируют приобретенные практические навыки. Участники программ обучения получат документ установленного образца о квалификации, а выпускники, выбравшие программы профподготовки Ворлдскиллс, – еще и скиллс-паспорт – документ с профилем профессиональных компетенций. Предоставление такого свидетельства при приеме на работу позволит работодателю сразу оценить уровень подготовки и владения конкретными профессиональными навыками. Все большее количество российских и международных компаний и организаций ориентируется на этот новый стандарт образовательного документа (скиллс-паспорт).

Напомним, что о необходимости поддержки россиян, находящихся в уязвимом положении на рынке труда, неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин. В частности, глава государства отметил, что программы переподготовки кадров в условиях технологического прогресса должны помочь гражданам в короткие сроки получить дополнительные навыки или новую специальность и тем самым укрепить свои профессиональные и карьерные возможности. «Нужно наращивать совместную работу отечественных компаний,  профсоюзов, движения WorldSkills, чтобы программы переподготовки кадров стали доступными для граждан. <…> Со своей стороны в текущем году, конечно, окажем содействие в повышении квалификации тем, кто находится в наиболее уязвимом положении на рынке труда», – уточнил Владимир Путин на церемонии подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2021–2023 годы 31 марта.

Записаться на обучение можно на сайте «Общероссийская база вакансий «Работа в России» https://trudvsem.ru/information/pages/support-employment