Юные петербуржцы по традиции примут активное участие в городской программе празднования Китайского нового года

11
февраля
2021
Поделиться:
Распечатать

Сегодня на пресс-конференции в ТАСС, посвященной проведению  Седьмого общегородского фестиваля «Китайский новый год – веселый праздник Весны», врио председателя Комитета по образованию Елена Владимирская рассказала об участии образовательных учреждений города в праздновании Китайского нового года. Для юных петербуржцев это стало уже доброй традицией.

В пресс-конференции приняли участие председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, Генеральный консул Китая в Санкт-Петербурге Ван Вэньли, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев, генеральный директор Российско-китайского бизнес-парка Чэнь Чжиган, директор Академии восточных языков и культуры «Конфуций» Чжан Сюньли и др.

Как сообщила Елена Владимирская, в системе образования Санкт-Петербурга пройдет более 25 мероприятий, посвященных празднованию Китайского нового года, в учреждениях разного профиля. Это школы, где традиционно изучается китайский язык, лицеи и гимназии, где китайский язык изучается дополнительно, по желанию обучающихся, а также учреждения профессионального и дополнительного образования детей.

Для детей и подростков будут организованы тематические выставки – например, флористическая выставка «Мы вместе». Состоятся мастер-классы по приготовлению китайских блюд, спортивные соревнования, концерты творческих коллективов обучающихся, квесты, спектакли театра теней и конкурсы мультимедийных презентаций. Также пройдут занятия по китайской иероглифике и каллиграфии, по вырезанию из бумаги, плетению традиционных китайских узлов и китайской живописи.

В школах, где ученики на углубленном уровне изучают китайский язык, пройдут занятия по традициям и истории Китая. Детям расскажут о китайских народных сказках, о Дне китайских драконов и вееров, о празднике красных фонарей «Юань сяо цзе». На уроках ребята научатся изготавливать китайские национальные костюмы, красные китайские фонарики, веера и китайских драконов.

Эстафету празднования Китайского нового года в школах Петербурга начала гимназии № 261 Кировского района. 28 января в здесь прошла литературно-музыкальная композиция «Праздник весны – 2021 «Как приручить удачу в новом году».

«Особенность празднования Китайского нового года в этом году состоит в том, что многие мероприятия в связи с коронавирусными ограничениями проходят в онлайн формате. Но это нисколько не помешает ребятам узнать много нового о культуре и традициях Китая», – подчеркнула Елена Владимирская.

Врио председателя также отметила, что юные петербуржцы демонстрируют большой интерес к китайской культуре и китайскому языку. Среди всех иностранных языков он шестой по популярности. Сегодня в рамках общего и дополнительного образования китайский изучают почти 3 тысячи школьников. При этом, несмотря на то, что это язык непростой, ребята добиваются в его изучении больших успехов. Почти 200 учащихся в прошлом учебном году выступили на районном этапе всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку. Из них на региональный этап были отобраны 35 детей, а 15 стали победителями и призерами.