Снижение заболеваемости позволило петербургским девятиклассникам пройти итоговое собеседование по русскому языку в очном формате

10
февраля
2021
Поделиться:
Распечатать

10 февраля – основной срок проведения итогового собеседования по русскому языку в девятых классах. Уже третий год зачет по результатам испытания является условием допуска к государственной итоговой аттестации. На собеседование в Петербурге зарегистрировалось 44 983 человека. Из них 43 701 девятиклассник и 1 282 обучающихся средних профессиональных учреждений. Кроме того, на итоговое собеседование зарегистрировалось 1723 участника с ограниченными возможностями здоровья.

Решение о том, в каком формате пройдет собеседование – очно или дистанционно, в этом году принимали регионы в зависимости от эпидемической ситуации на местах. В Петербурге с начала третьей четверти сохраняется тенденция к снижению заболеваемости среди обучающихся и педагогов. Это позволило школьникам выполнять предложенные задания в привычных условиях, в своих школах. На всех пунктах проведение итогового собеседования было организовано при строгом соблюдении санитарно-эпидемических правил.

Дистанционно с использованием информационно-коммуникационных технологий испытание проходили только обучающиеся Аничкова лицея – один девятый класс (27 человек), который на данный момент по решению администрации образовательного учреждения обучается дома.

«Нам было важно, чтобы ребята подготовились к прохождению испытания в дистанционном формате, поэтому в лицее для девятых классов провели тренировочные собеседования. Мы отработали ситуацию, когда диалог с учителем происходит удаленно. Это позволило избежать лишних волнений сегодня и нам, и нашим детям», – отметила заместитель директора Аничкова лицея Наталия Козлова.

Все участники итогового собеседования выполнили четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

Как рассказали в школе № 100 Калининского района, в этом году ребятам предложили тексты о писателе Павле Бажове и педагоге Викторе Сороке-Росинском. Варианты оказались познавательными и достаточно сложными: много числительных, имен собственных, сложных предложений и конструкций.

«Я почти не волновался перед самим собеседованием. Готовились с педагогами с начала года. Буду ждать результатов», – рассказал девятиклассник школы № 100 Калининского района Назар Медведев.

 

Всего участие в итоговом собеседовании по русскому языку в основной срок приняли более 1,4 млн российских девятиклассников. В 70% регионов испытание прошло в традиционном очном формате. В остальных – в комбинированном, с использованием как очной, так и дистанционной формы.

На выполнение работы каждому участнику отводилось в среднем 15 минут. Для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры могла быть увеличена на 30 минут.

Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни проведения собеседования – 10 марта и 17 мая 2021 года.