Родительское интернет-собрание в прямом эфире посмотрели более 5600 петербуржцев

21
января
2021
Поделиться:
Распечатать

20 января в прямом эфире из Санкт‑Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий прошло ежегодное Городское родительское интернет-собрание, посвященное подготовке к государственной итоговой аттестации. Об особенностях проведения ГИА в 2021 году рассказали начальник отдела общего образования, заместитель председателя Государственной экзаменационной комиссии Санкт‑Петербурга Анна Грубская, директор СПбЦОКОиИТ, заместитель председателя Конфликтной комиссии Александр Федосов и заместитель директора СПбЦОКОиИТ, руководитель Регионального центра обработки информации Виталий Брысов.

Трансляцию посмотрели более 5600 зрителей. Для родителей, которые не смогли подключиться к прямому эфиру, запись интернет-собрания размещена на сайте комитета и в официальной группе ВКонтакте, а также доступна на youtube-канале СПбЦОКОиИТ.

При подготовке к родительскому интернет-собранию специалисты комитета обработали порядка 250 вопросов от родителей девятиклассников и одиннадцатиклассников. Самый главный – какие нововведения ждут участников ГИА 2021.

«В этом году впервые ЕГЭ по информатике будет проходить в компьютерной форме. Фактически это лишило работы предметную комиссию по информатике. Поскольку сейчас все задания будут проверяться автоматически, и человеческий фактор в данном случае будет полностью отсутствовать. Мы уже провели апробацию, чтобы те пункты проведения экзамена, где будет проходить информатика, понимали, с чем столкнуться. Впереди еще одна апробация, чтобы дети были готовы к новому формату проведения экзамена», – отметила Анна Грубская.

25 декабря Министерство просвещения РФ и Рособрнадзор объявили об изменениях порядка проведения ЕГЭ и ГИА в 2021 году. Приказ, который закрепит новшества, связанные с эпидемической ситуацией в стране, проходит регистрацию в Минюсте и в скором времени будет направлен в регионы.

Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам: русскому языку и математике. Выпускникам, которые собираются поступать и будут сдавать для этого ЕГЭ, чтобы получить аттестат, достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. Соответственно, ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет. Аттестаты за 9 класс об основном общем образовании будут выданы на основании результатов государственной итоговой аттестации только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике.

Поскольку в 2021 году выпускники, планирующие поступать в вузы и сдающие для этого ЕГЭ, для получения аттестата в обязательном порядке сдают экзамен по русскому языку, то пересдача неудовлетворительного результата возможна только ЕГЭ по русскому языку. Пересдача неудовлетворительных результатов ЕГЭ по остальным предметам (в том числе по математике профильного уровня) возможна только через год.

«Наша задача сегодня еще раз напомнить родителям о том, что осталось всего две недели до окончания регистрации на Единый государственный экзамен. 1 февраля регистрация заканчивается. Ребенок к этому моменту должен определиться, куда он будет поступать и, исходя из этого, выбрать предметы, которые ему необходимо сдавать. Внести изменения в перечень указанных в заявлении предметов для сдачи после 1 февраля практически невозможно. Такое решение Государственная экзаменационная комиссия Санкт‑Петербурга может принять только при наличии уважительных причин, подтвержденных документально», – подчеркнула Анна Грубская.

Перед тем, как подать заявление, эксперты советуют еще раз уточнить перечень предметов, результаты которых необходимы при поступлении в вуз, убедиться в том, что математика профильного уровня выбрана, если это необходимо для поступления в вуз, и выбраны ли обе части иностранного языка, если, конечно, ребенок выбрал иностранный язык. Дело в том, что ЕГЭ по иностранным языкам состоит из двух частей – письменной и устной. Максимальное количество баллов, которые можно получить за выполнение письменной части – 80, за выполнение устной части – 20. Конечно, получить минимальное количество баллов, подтверждающее успешную сдачу экзамена по иностранному языку, можно и без сдачи устной части экзамена. Но все же, выбирая экзамен, выпускник стремится получить максимальный балл и представить в вуз высокие результаты, поэтому так важно обратить внимание на то, не забыл ли ребенок указать обе части в заявлении.

Если в оставшиеся 10 дней возникла необходимость внести изменения в перечень выбранных ранее предметов, то следует обратиться в свое образовательное учреждение и внести изменения в заявление о выборе предметов для сдачи в срок до 1 февраля. На сроки выбора предметов для прохождения государственной итоговой аттестации в 9 классе также следует обратить внимание. Регистрация на ГИА-9 продлится до 1 марта.

Руководитель Регионального центра обработки информации Виталий Брысов напомнил родителям и участникам ГИА 2021 о необходимости принести с собой на экзамен гелевую ручку черного цвета. Еще лучше, если их будет несколько. Только использование черной гелевой ручки, которая пишет непрерывно, позволяет избежать возможности ошибок при сканировании экзаменационных бланков с ответами. Важно понимать, что предметные комиссии работают только с образами этих бланков. Если ответы были четко прописаны, то после сканирования и последующей распечатки у эксперта не возникнет вопросов и сложностей при проверке выполненных заданий.

Если участник экзамена не согласен с выставленными баллами, он может подать апелляцию. Как сообщил заместитель председателя Конфликтной комиссии Александр Федосов, в этом году, как и в прошлом, сделать этом можно будет дистанционно в личном кабинете в системе информирования ЕГЭ. На подачу апелляций дается два дня с момента публикации результатов.

«Зачастую родители переживают ответственные моменты в жизни своих детей гораздо острее, чем свои. Но взрослому человеку гораздо легче справиться с собственным волнением, взяв себя в руки. Очень многое зависит от родителей. От того, насколько вы поддержите ребенка, насколько поможете правильно организовать режим дня при подготовке к экзаменам. Подбодрите, дайте добрый совет, но не показывайте своего волнения. Пусть ваша уверенность в силах ребенка передастся ему самому», – советует заместитель председателя Государственной экзаменационной комиссии Санкт‑Петербурга Анна Грубская.

 

Справочно

Информационные ресурсы, которые традиционно помогают в подготовке и проведении экзаменов:

– официальный информационный портал государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в Санкт‑Петербурге – https://www.ege.spb.ru/;

– официальный информационный портал ЕГЭ – http://ege.edu.ru/;

– официальный информационный портал ГИА – http://gia.edu.ru/.

Телефоны «горячих линий»:

576-18-76, 576-18-74, 8-931-326-37-42 – Комитет по образованию;

576-34-38, 576-34-40 – Региональный центр обработки информации.