Правительство Узбекистана профинансировало повышение квалификации своих граждан, работающих в Петербурге

30
декабря
2020
Поделиться:
Распечатать

Центр опережающей профессиональной подготовки организовал бесплатное обучение новым профессиям для граждан Узбекистана, работающих в Санкт-Петербурге.

Обучение было организовано в рамках проекта Министерства занятости и трудовых отношений республики Узбекистан в сотрудничестве с ассоциацией Worldskills Uzbekistan, Союзом Worldskills Russia и Российским университетом дружбы народов. Финансирование курсов осуществили за счет средств Фонда поддержки и защиты прав и интересов граждан, работающих за рубежом, при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана.

Еще в августе президент Шавкат Мирзиеев поручил профильным ведомствам привлечь российские образовательные учреждения для обучения русскому языку и профессиональным навыкам соотечественников, работающих в РФ. В частности – РУДН и союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Программа была запущена в регионах, где трудится наибольшее количество граждан Узбекистана: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске.

«Обучение наших граждан, работающих в Российской Федерации, профессиям и русскому языку даст возможность значительно повысить их стоимость на рынке труда в качестве специалистов, что позволит увеличить уровень их дохода и уровень качества жизни», – говорит Эркин Мухитдинов, первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

В Санкт-Петербурге профессиональная подготовка по стандартам WorldSkills осуществлялась на базе Автомеханического колледжа, Колледжа Водных ресурсов и Морского Технического колледжа. Учащимся помогли освоить востребованные на рынке труда профессии, такие как сварочное производство, электромонтаж и поварское дело.

29 декабря на площадке ЦОПП Санкт-Петербурга состоялось торжественное вручение документов об окончании курса. Участники получили Skills Passport – паспорт компетенций, подтверждающий прохождение обучения по стандартам Worldskills и отражающий уровень квалификации.

Участница программы Азиза отучилась на повара: «Я закончила вуз, но не могла найти работу. Подруга порекомендовала эту программу. Я очень благодарна и организаторам, и преподавателям: теперь у меня есть востребованная специальность».

Азиз признается, что уже работал сварщиком, но неофициально. «У меня уже был опыт работы, но теперь, наконец-то, появился диплом. Благодаря этому у меня сейчас намного больше возможностей».

«Как показывает практика, когда наши граждане приезжают, сталкиваются с проблемами в трудоустройстве: это знание русского языка, в том числе, базовой профессиональной лексики, и недостаточная квалификация. Это приводит к тому, что их устраивают на должность подсобного рабочего с соответствующей низкой заработной платой. На рынке труда, конечно, более востребованы квалифицированные специалисты, поэтому мы очень рады вручить сегодня нашим согражданам дипломы о повышении квалификации» – говорит Зохиджон Аскаров, представитель в г. Санкт-Петербург представительства Агентства по внешней трудовой Миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан в Российской Федерации.

Центры опережающей профессиональной подготовки (по одному в субъекте Российской Федерации) открываются, начиная с 2019 года по поручению Президента Российской Федерации в рамках нацпроекта Образование.

ЦОПП – агрегатор и оператор ресурсов региона для профессиональной ориентации, профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям, в том числе на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс.