WorldSkills Express: более 3 тысяч петербуржцев бесплатно освоили новые профессии

24
декабря
2020
Поделиться:
Распечатать

Проект по профобучению и дополнительному профобразованию россиян, пострадавших из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, запущен в 2020 году как один из ответов на вызовы пандемии. WorldSkills Express – совместная программа Минпросвещения России, Рособрнадзора, Роструда и Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В программе приняли участие сотрудники под риском увольнения, выпускники образовательных организаций и граждане, у которых возникли трудности с поиском работы в период пандемии.

В Санкт-Петербурге региональным оператором проекта выступил ЦОПП – Центр опережающей профессиональной подготовки. Всего на программу подали заявки более 10 тысяч человек. Первый набор учащихся состоялся в октябре, и уже к середине декабря новые специальности освоили 3228 человек. Участников программы приняли 27 высших и средне-специальных учебных заведений, среди которых Университет аэрокосмического приборостроения, Университет телекоммуникаций, Университет путей сообщения, Колледж электроники и приборостроения, Садово-архитектурный колледж, Пожарный спасательный колледж, Дом русской косметики, Академия керамики и другие государственные и частные организации.

Обучение проводилось по 51 специальности. Согласно концепции ЦОПП основную роль играли профессии «завтрашнего дня» – те, что будут востребованы и через год, и через десять, и через двадцать лет: пилотирование дронов, веб-дизайн, мехатроника. Кровельщик, кузовщик, окрасчик, повар, плотник, администратор также оказались в перечне специальностей как стабильно востребованные. Кроме того, были предусмотрены профессии для малоподвижных людей, например, архивоведение.

Об успехе программы говорит не только статистика, но и положительные отзывы участников. Преподаватель кулинарного искусства Инна Демецкая отмечает, что ученики в возрасте от тридцати и старше гораздо больше мотивированы, чем вчерашние школьники. «Делать десерты мне понравилось больше. На прошлом занятии делали мороженое с ягодным сиропом, «жарили» на антисковороде», – делится впечатлениями Александр, бывший кладовщик, решивший стать поваром. Он потерял работу из-за карантина и поступил в колледж по рекомендации центра занятости.

Важнейшая миссия программы – трудоустройство своих выпускников. Для решения этой задачи ЦОПП находится в постоянном диалоге с центром занятости населения и предприятиями города.

«Наши базовые предприятия – отель «Европа», сети отелей «Кемпински» и «Сокос». Сначала ученики работают там на практике, потом устраиваются на минимальную зарплату, потом на настоящую», – рассказывает заместитель директора Колледжа туризма Елена Шевченко.

«У нас очень много машин, которые нужно ремонтировать, обслуживать, эксплуатировать. Соответственно, и рабочие места для выпускников программы есть. Допустим, человек работал на заводе слесарем по ремонту промышленного оборудования, а после обучения мы ему предоставляем место слесаря по ремонту автомобилей», – отмечает заместитель директора по эксплуатации Санкт-Петербургского ГБУЗ «Медицинский санитарный транспорт» Александр Хизов.

«Одна из компетенций, по которым проходит обучение, – эксплуатация беспилотных авиационных систем. Те, кто ее получат, будут иметь на руках свидетельство оператора беспилотных летательных аппаратов и скилл-паспорт. Благодаря этим двум документам они могут с вероятностью 100% устроиться к нам или попробовать трудоустроиться в любую другую компанию, которая занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов», – говорит старший преподаватель Технического колледжа управления и коммерции Алексей Лахменев.

Программа переобучения признана городскими властями успешной и будет продлена на следующий год.

 

Справочно

Центры опережающей профессиональной подготовки (по одному в субъекте Российской Федерации) открываются, начиная с 2019 года по поручению Президента Российской Федерации в рамках нацпроекта Образование.

ЦОПП – агрегатор и оператор ресурсов региона для профессиональной ориентации, профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям, в том числе на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс.