Наши родители - это наши союзники: в школах города продолжается общественный контроль организации питания

26
ноября
2020
Поделиться:
Распечатать

Комитет по образованию продолжает объезды образовательных организаций города в рамках контроля системы питания. В этот раз качество работы школьных столовых вместе с комитетом оценивали представители Общественной палаты Санкт-Петербурга, Управления социального питания и родители, которые входят в состав советов по питанию при учреждениях.

Участники контроля посетили 547-ю, 509-ю школы Красносельского района, школу № 304 «Центр подготовки кадет» и лицей № 211 имени Пьера де Кубертена Центрального района.

Организаторы питания продемонстрировали работу пищеблоков с акцентом на соблюдение всех мер безопасности. Участникам рассказали о рационе питания школьников и выполнении санитарно-эпидемиологических правил. Все пищеблоки соответствуют установленным стандартам, питание происходит строго по графику, все блюда ставятся на стол разогретыми по приходу детей.

«Организация питания всегда остается актуальной темой. Ведь от него зависит здоровье наших детей. При Комитете по образованию создана рабочая группа, которая осуществляет контроль за организацией питания во всех образовательных учреждениях Санкт-Петербурга. В состав рабочей группы входят представители Управления социального питания, Общественной палаты и родительского общественности города», – отметила ведущий специалист Отдела общего образования Комитета по образованию Марина Коренева.

Как сообщила начальник отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания Светлана Пискарева, с 1 сентября ассортиментный перечень продовольственных товаров, которые рекомендуется использовать при приготовлении школьного питания был актуализирован. В нем осталась только та продукция, которая соответствует национальным стандартам качества.

«В условиях сегодняшнего дня на первое место в работе школьной столовой выходит соблюдение личной гигиены. Но правильное питание по-прежнему складывается из многих компонентов: жесткие требования определяют ассортимент продуктов, которые необходимо использовать для приготовления блюд, и технологические приемы приготовления пищи. И конечно, важнейшую роль играет профессионализм поваров. Их умение не только правильно приготовить, но и подать приготовленные блюда», – добавила Светлана Пискарева.

По словам родителей, участвующих в контроле качества питаниях в школах, ассортимент еды достаточно широкий, но главное – это отзывы самих детей и чистые тарелки после завтраков и обедов. Образовательные учреждения города всегда готовы идти навстречу взрослым в согласовании аспектов питания для школьников. В общих интересах сделать его качественным, полезным и безопасным. Обратная связь с родительским сообществом помогает решать эту задачу как на уровне отдельной школы, так и системы питания города в целом.

«Наши родители – это наши союзники. Наша школа достаточно молодая. Нам пять лет. С первого дня работы мы уделяем качеству питания в столовой особое внимание. Это и работа бракиражной комиссии, и участие школьного Совета по питанию. Родители участвуют в текущем контроле и выходят вместе с нами в столовую, если поступают жалобы», – рассказала директор школы № 509 Красносельского района Марина Зверева.

Объезды школ в рамках контроля системы питания будут продолжаться.