Межведомственная комиссия подвела итоги работы по организации отдыха детей и молодежи

27
ноября
2020
Поделиться:
Распечатать

26 ноября в режиме видеоконференцсвязи в Комитете по образованию состоялось заседание межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Санкт-Петербурга.

Заместитель председателя Комитета по образованию Андрей Борщевский подвел итоги организации детского отдыха в Санкт-Петербурге в период летних и осенних каникул, а также рассказал о подготовке к зимнему отдыху и задачах на следующий год.

В работе комиссии приняли участие руководители и представители аппарата вице-губернатора Ирины Потехиной, управлений Роспотребнадзора, МЧС и МВД по Санкт-Петербургу и по Ленинградской области, Государственной инспекции труда, Законодательного Собрания, профильных комитетов, районных администраций и Управления социального питания, РГПУ им. Герцена, Ленинградской федерации профсоюзов и ассоциации «Взрослые и дети», ЦОО «Молодежный». К обсуждению вопросов детского отдыха в режиме онлайн подключилась Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина.

«Пандемия внесла коррективы во все сферы жизнедеятельности человека. К сожалению, не обошла стороной и детский отдых. Сегодня мы уже спокойно говорим о том, что летняя и даже осенняя кампании в Санкт-Петербурге в отличие от большинства регионов состоялись. От города это потребовало принятия абсолютно новых своевременных решений как в отношении возможных сроков открытия и порядка функционирования учреждений детского отдыха, так и в части форм организации отдыха детей Санкт-Петербурга в целом», – отметил Андрей Борщевский.

Благодаря введению новой услуги постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 463, минувшим летом полностью за счет средств городского бюджета удалось организовать отдых 22 167 детей Санкт-Петербурга в 43 учреждениях. Из них 16 895 детей отдохнули в ДОЛ, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 5 272 ребенка с сопровождающими лицами отдохнули в санаторно-курортных организациях, расположенных в Республике Крым, Краснодарском Крае и Санкт-Петербурге.

Для организации занятости и досуга детей и подростков, оставшихся в летний период в городе, был задействован весь потенциал системы дополнительного образования Санкт-Петербурга. Все учреждения дополнительного образования с момента объявления режима ограничений работали с использованием дистанционных технологий и ресурсов электронного обучения, реализуя программы по шести направленностям.

Наиболее значимые и массовые онлайн-программы организованы Академией цифровых технологий, региональным отделением Российского движения школьников и Академией талантов. В дистанционном режиме проводились онлайн-смены «Мега-Герц», организованные РГПУ им. А.И. Герцена совместно с Комитетом по образованию и администрациями районов.

Специфика отдыха детей Санкт-Петербурга заключается в его организации преимущественно на территории других регионов. При этом большинство лагерей, традиционно принимающих юных петербуржцев, находится на территории ближайшего «соседа». На осенних каникулах наши дети вновь смогли отдохнуть в Ленинградской области. В целом осенью отдохнуло 1663 ребенка, относящихся к льготной категории (в их числе 151 ребенок-инвалид с сопровождающими их лицами – в 6 санаторно-курортных организациях, расположенных в Крыму, Краснодарском крае, Псковской области и Санкт-Петербурге). По решению городского правительства возобновилось и предоставление сертификатов на оплату части стоимости путевки, что позволило организовать отдых для 3155 детей работающих граждан.

Приближается зимний период. Согласно постановлению Правительства № 463 финансирование отдыха в зимние каникулы с оплатой части или полной стоимости путевок в бюджете города уже предусмотрено. В случае ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, действие постановления может быть приостановлено.