Цифровую трансформацию в эпоху ковида обсудили участники российско-австрийского проекта «Цифровизация образования»

27
ноября
2020
Поделиться:
Распечатать

27 ноября Комитет по образованию и Австрийское агентство по международной мобильности и сотрудничеству в области образования, науки и исследований при Австрийском Федеральном Министерстве науки и исследования (OEAD) провели конференцию «Цифровая трансформация в эпоху ковида». В конференции приняли участие представители образовательных организаций Санкт-Петербурга и Вены, Педагогический ВУЗ Верхней Австрии. Видеоконференция проводилась в рамках российско-австрийского проекта «Цифровизация образования».

С приветственными словами к участникам конференции обратились первый заместитель председателя Комитета по образованию Елена Владимирская, заместитель председателя Комитета по образованию Михаил Пучков, руководитель отдела международного сотрудничества и языкового отдела OEAD Моника Мотт и проректор Педагогического вуза Верхней Австрии Йозеф Обернедер.

Представители Комитета по образованию отметили, что необходимо найти золотую середину между традиционными методами обучения, живым и общением с учителем и использованием дистанционных образовательных технологий, что «цифра» меняет все процессы и в школе, и в высшей школе, и в управлении процессом обучения.

Австрийские коллеги подчеркнули важность сочетания разных форм обучения в связи со сложившейся ситуации.

Комитет по образованию также представил комплекс мер, направленных на методическую поддержку педагогических и административных работников.

Далее образовательные организации Санкт-Петербурга, участвующие в российско-австрийском проекте «Цифровизация образования» – Академия цифровых технологий, Инженерно-технологическая школа №777 и Педагогический колледж № 4 Санкт-Петербурга» – рассказали об опыте работы своих учреждений в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Академия цифровых технологий рассказала об опыте обучения административных команд всех образовательных учреждений.

Австрийские коллеги поделились опытом работы системы образования в Австрии в период полного локдауна, рассказали о плане работы учреждений образования в настоящее время, о вызовах и проблемах, об обучении педагогов и повышения уровня их цифровых компетенций.

Далее состоялся обмен мнениями и приглашение австрийских коллег к участию в мероприятиях в рамках проекта «Цифровизация образования» в 2021 году, в том числе в Петербургском международном образовательном форуме в марте 2021 года, который будет проходить в дистанционном формате.

В заключение Комитет по образованию и Австрийское агентство по международной мобильности и сотрудничеству в области образования, науки и исследований при Австрийском Федеральном Министерстве науки и исследования договорились о продолжении сотрудничества и организации серии вебинаров.