«Сердце отдаю детям»: день третий, испытание 4К

23
ноября
2020
Поделиться:
Распечатать

Первый очный тур финала конкурса «Сердце отдаю детям» завершило испытание – импровизированный конкурс «4К: командообразование, креативность, коммуникации, компетенции». Он проходил в Аничковой усадьбе – городском Дворце творчества юных.

В онлайн-формате особенности задания участникам объяснила заместитель директора по научно-методической работе Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий Лариса Львова.

По результатам жеребьевки были сформированы команды финалистов, которые за 120 минут разработали проекты развития муниципального или негосударственного учреждения дополнительного образования к 2025 году и подготовились к защите. Каждому участнику команды было выделено 3 минуты для представления своей части проекта.

Команды продумывали как реальные, так и виртуальные (дистанционные и электронные) форматы работы детских учреждений, характеризуя образовательное пространство как гибкое, свободное и открытое.

Были предусмотрены мобильные педагогические бригады, способные к выезду в отдаленные регионы для проектной работы, стажировки детей и подростков на современных предприятиях, активная вовлеченность родителей в образовательный процесс, участие попечительского совета в работе учреждения, сетевое взаимодействие и сетевые образовательные программы с вузами и бизнес-структурами. 2025 год – ближайшее будущее дополнительного образования – по мнению финалистов, будет во всем отвечать потребностям поколения Z: они будут готовы к принятию самостоятельных решений в большинстве вопросов, не потеряют навыки коммуникации, здоровый образ жизни станет нормой жизни, в образование в гораздо большей степени будут включены инклюзивные программы, а развивающиеся цифровые технологии станут вполне комфортной средой для всех участников образовательного процесса.