Петербург в 10-й раз принимает финал всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям»

20
ноября
2020
Поделиться:
Распечатать

Пресс-конференция, посвященная проведению финала Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» состоялась в ТАСС (Санкт-Петербург) в онлайн формате. В 2020 году конкурс пройдет в 16-й раз. При этом в 10-й раз в Санкт-Петербурге. В заочном этапе конкурса участвовало 273 педагога из 56 регионов России. В финале 90 лучших участников представят 35 регионов. В их числе 8 из северной столицы. Открытие заключительного этапа состоится завтра, 21 ноября.

О целях, задачах, особенностях проведения конкурса в этом году рассказали и.о. директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Ольга Колударова, заместитель председателя Комитета по образованию Андрей Борщевский, генеральный директор городского Дворца творчества юных Мария Катунова, директор по развитию музея-макета «Петровская Акватория», абсолютный победитель конкурса прошлого года Ольга Масленникова и финалист 2020 года, педагог Эколого-биологического центра «Крестовский остров» городского дворца творчества юных Дмитрий Аристов.

Как отметила Ольга Колударова, «Сердце отдаю детям» – один из главных педагогических конкурсов в системе дополнительного образования России. «Сама система дополнительного образования детей является уникальной и единственной в мире государственной системой, объединившей воспитание, обучение и развитие детей в лучших педагогических традициях. В сегодняшней ситуации глобальных вызовов именно дополнительное образование направляет свободное время ребенка на творческий рост, саморазвитие и выбор его жизненного пути», – подчеркнула спикер.

Андрей Борщевский рассказал о программе проведения конкурса в Санкт-Петербурге. Заместитель председателя комитета также напомнил, что право принять финал город получил благодаря достойному выступлению Ольги Масленниковой. В прошлом году на конкурсе директор по развитию музея-макета «Петровская Акватория» представила творческий проект союза организаций разного типа: общеобразовательной школы, учреждения дополнительного образования и частной организации.

«Для нас, помимо соревновательности, важна мотивация педагогов, которые проявляют здесь свои лучшие профессиональные навыки. Так за 16 конкурсов Санкт-Петербург представляли 54 участника, а 41 из них стал его дипломантом или лауреатом», – отметил Андрей Борщевский.

Мария Катунова в своем выступлении рассказала о традициях, сформировавшихся за время проведения конкурса. Городской Дворец творчества юных, как его главная площадка, в 10-й раз участвует в организации этого ключевого события.

«Этот год станет для всех нас особенным. В связи со сложившейся ситуацией конкурсанты будут проводить свои занятия для студентов педагогических колледжей и молодых учителей. Это особая ответственность. У них будет возможность передать свое мастерство, свои педагогические позиции, как говорится «из рук в руки», что станет новым поворотом в истории конкурсных испытаний», – рассказала Мария Катунова.

Конкурс «Сердце отдаю детям» абсолютный победитель прошлого года Ольга Масленникова назвала драйвером развития для системы дополнительного образования страны. Участие в нем стало для нее знаковым событием и точкой роста, открыло новые возможности. В этом видит его значение и финалист 2020 года Дмитрий Аристов. По его словам, подготовка к участию в нем позволила во многом переосмыслить свою деятельность.

Финал XVI Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» пройдет в Санкт-Петербурге с 21 по 25 ноября.

Организаторы конкурса: Министерство просвещения Российской Федерации и Общероссийский Профсоюз образования. Соорганизаторы финального тура федерального этапа конкурса: Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по образованию и Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных. Официальный оператор, осуществляющий информационно-методическое, экспертное и организационно-техническое сопровождение Конкурса – ФГБУК «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий».