Петербуржцы примут участие в VI Национальном чемпионате «Абилимпикс»

19
ноября
2020
Поделиться:
Распечатать

68 победителей Санкт-Петербургского регионального чемпионата будут представлять наш город в VI Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который пройдет в дистанционном формате с 23 по 29 ноября.

Национальный чемпионат включает в себя 77 компетенций, в 39 из которых представлен Санкт-Петербург. IT-технологии, сфера услуг и сервиса, декоративно-прикладное искусство – соревнования по таким компетенциям, как ремонт и обслуживание автомобилей, флористика, социальная работа, ювелирное дело, лозоплетение, администрирование баз данных, промышленная робототехника и многим другим можно будет увидеть в онлайн режиме на ютуб канале.

Победители в трех категориях: школьники, студенты и специалисты были отобраны на региональном этапе конкурса, который прошел в Санкт-Петербурге в период с 26 октября по 2 ноября.

«Все они показали очень высокие результаты. Благодаря популяризации движения «Абилимпикс» в регионе и отличным успехам участников чемпионатов Санкт-Петербургский региональный центр развития движения «Абилимпикс» по итогам 2019 года был признан лучшим в России, – рассказала национальный эксперт, руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Анастасия Иванова. – Основная цель конкурсов профессионального мастерства – это трудоустройство людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, поэтому активное участие в чемпионатах «Абилимпикс» принимают предприятия – партнеры и работодатели. Они не только берут конкурсантов на стажировки, но и активно содействуют их трудоустройству».

В непростой эпидемиологической ситуации 2 256 человек из 85 субъектов Российской Федерации примут участие в национальном Чемпионате в дистанционном формате посредством видеосвязи без визита в Москву. Судейский центр расположится в гостинице Космос в Москве и будет проводить судейство в удаленном формате, при этом учитывая часовые пояса от Владивостока до Калининграда.

Победители Национального этапа получат возможность быть зачисленными в состав Национальной сборной России, которая в свою очередь будет представлять  нашу страну на Международном чемпионате «Абилимпикс».

 

Справочно

«Абилимпикс» – это олимпиада по рабочим компетенциям, которая проводится среди инвалидов различных нозологий. Движение зародилось в 1972 году в Японии, а Россия присоединилась к нему в 2016 году.

В настоящее время «Абилимпикс» является одним из проектов всероссийской общественной организации «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе президента Владимира Путина

Движение «Абилимпикс» в России направлено на развитие системы социальных лифтов в стране. Цель проекта — обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие в их трудоустройстве и социокультурной инклюзии в обществе.