Завершила работу профильная смена «Большие вызовы» в «Зеркальном»

11
ноября
2020
Поделиться:
Распечатать

Образовательный интенсив по подготовке обучающихся школ Санкт-Петербурга к Всероссийскому научно-технологическому конкурсу «Большие вызовы» проходил на базе загородного детско-юношеского центра «Зеркальный» с 5 по 9 ноября. Его организаторами выступили Региональный центр «Академия талантов» и Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных. 165 талантливых старшеклассников из 20 школ стали участниками профильной смены.

«Наша смена – это отличная возможность начать свои первые шаги в науку, реализовать собственные идеи, а для кого-то определиться с выбором будущей профессии, и, конечно же, получить полезные советы от наставников и экспертов», – подчеркнула директор Академии талантов Ингрид Пильдес.

В рамках теоретического блока программы школьники прослушали лекции по таким направлениям конкурса как «Когнитивные исследования», «Умный город», «Большие данные», «Генетика», «Персонализированная и прогностическая медицина», «Агропромышленные и биотехнологии», «Нанотехнологии», «Освоение Арктики и Мирового океана». Практическая работа проходила в формате 85 проектных команд, с помощью 13 приглашенных экспертов из ведущих вузов Санкт-Петербурга. За время смены участники смогли выбрать тему проекта, разработать его идею, составить подробный план, обозначить цель и задачи своих исследований.

8 ноября состоялась защита проектов, среди которых эксперты отметили перспективные темы для дальнейшего участия в региональном треке конкурса «Большие вызовы». К примеру, интерес с точки зрения научной и практической реализации вызвали следующие заявки юных ученых: «Автоматизация мониторинга параметров энергокомплексов на базе возобновляемых источников энергии», «Создание и обучение математической модели искусственного интеллекта, подбирающей направленные процедурно-генерируемые текстуры для архитектурной визуализации по фотографии», «Наземная инфраструктура для посадки ракетных разгонных ступеней», «Исследование методов очистки околоземной орбиты от космического мусора», «Сеть частично-автономных домов», «Автоматизированная информационная система для работы с торговыми знаками» и др.

Кроме теоретической и проектной вовлеченности в исследования, ребята познакомились с условиями конкурса «Большие вызовы» и требованиями, предъявляемыми к научным работам. Теперь задача юных исследователей в соответствии с этими требованиями доработать представленные идеи проектов для участия в региональном треке конкурса «Большие вызовы» – ежегодно его очный этап проходит в марте на базе Регионального центра «Академия талантов». Лучшие исследования пройдут в финальный этап конкурса и будут приглашены на летнюю программу «Большие вызовы» в ОЦ «Сириус». Ежегодно в рамках этой программы соревнуются школьники из более чем 80 регионов России.

Партнеры смены: Санкт – Петербургский Государственный университет, Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова, Университет ИТМО, Санкт – Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Политехнический университет Петра Великого, Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики.