С понедельника школы возобновляют работу в очном режиме

6
ноября
2020
Поделиться:
Распечатать

Родители часто задают вопросы, перейдут ли школы Санкт-Петербурга на дистанционное обучение и можно ли оставить ребенка учиться дома, если в семье есть, например, пожилые люди или родители опасаются за здоровье детей. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» для организации образовательного процесса используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение. Таким образом, «дистанционное обучение» – это не форма получения образования, а один из доступных современным педагогам инструментов, с помощью которых ребенок получает знания. В условиях сложной эпидемиологической ситуации и угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в Санкт-Петербурге организуется формат обучения, при котором сочетаются очное обучение и семейное образование.

С понедельника школы возобновляют работу в очном режиме. Однако, если в семье есть опасения за здоровье проживающих вместе близких (бабушки, дедушки), родители могут оставить ребенка дома на определенный срок в течение учебного года. Для этого достаточно написать заявление на имя директора школы, в котором нужно указать, что ребенок не будет посещать занятия по семейным обстоятельствам, и родители берут на себя ответственность за освоение образовательной программы, а также за жизнь и здоровье своего ребенка. При этом ребенок остается в контингенте своей школы, он не исключается, и отметки по учебным предметам также будет выставлять своя школа – за четверть (2-9 классы) или за полугодие (10-11 классы).

Родителям важно понимать, что учитель не может организовать для таких детей обучение с использованием дистанционных технологий, так как ведет уроки для тех, кто присутствует в классе. Тем не менее, ребенок, оставшийся дома, сможет не только самостоятельно изучать учебник и выполнять задания, размещенные в электронном дневнике или присланные по электронной почте, но и смотреть онлайн-уроки по основным предметам, которые будут вести петербургские педагоги, или использовать региональный портал дистанционного обучения.

Проработан вопрос с РГПУ им. А.И.Герцена о проведении онлайн консультаций студентами-тьюторами университета, чтобы дать ребенку дополнительные разъяснения по темам. Кроме того, тьюторы будут проводить и индивидуальные консультации. Для младшей школы подготовлена отдельная программа.

Таким образом, любой ребенок может быть переведен на смешанную форму обучения. Он может остаться дома и заниматься удаленно, а через какое-то время вернуться в класс и заниматься очно. Если риск в семье высок, родители могут выбрать такой формат обучения. Но если рисков нет, то школы открыты и образовательный процесс организован строго с соблюдением всех требований безопасности.

Напоминаем, что согласно письму Минздрава России от 19.08.2020 № 15-2/И/2-11861, при отсутствии более 5 дней дети принимаются в школы только при наличии справки от врача.