Программа «Наследники Великого города» отмечает 30-летие

15
октября
2020
Поделиться:
Распечатать

30-летие городской комплексной программы патриотической направленности «Наследники великого города» отметили 14 октября в Аничковом дворце. В парадных залах дворца состоялся семинар-практикум «История. Современность. Перспективы». В нем приняли участие 45 представителей культурно-просветительских учреждений города, методисты, педагоги, социальные партнеры проекта.

Семинар-практикум, посвященный юбилею программы, прошел по 9 секциям, где были продемонстрированы лучшие наработки программы за 30 лет. Онлайн-технологии в краеведении, школьный музей как территория инноваций, формы работы с детьми с ОВЗ, музейные и массовые технологии, традиции и инновации в организации краеведческой работы, активное краеведение, проектная деятельность в краеведении, воспитательный потенциал краеведения, информационные технологии в школьном краеведении.

Участников и гостей встречи поздравили с успешной реализацией программы заместитель генерального директора городского Дворца творчества юных Евгения Якушева и заведующий отделом гуманитарных программ и детских социальных инициатив Вера Петрова.

Методист сектора исторического краеведения и школьного музееведения Дворца, председатель координационного совета «Юные за возрождение Петербурга» Владимир Аксельрод, стоявший у истоков создания программы на базе детской общественной организации «Юные за возрождение Петербурга», поделился историей ее зарождения.

«1990 год стал критическим для всей нашей страны и для системы образования в том числе. Нам, педагогам, столкнувшимся со сменой идеологии, системы ценностей, пришлось оперативно искать новые формы воспитания юного поколения. Так родилась идея объединить учителей, детей вокруг темы сохранения вечных ценностей – исторического наследия нашего города. Так, в августе 1990 года в Загородном центре «Зеркальный» собралась группа энтузиастов для создания новой молодежной организации «Юные за возрождение Петербурга». В 1999 году был выдан официальный документ о регистрации организации, под котором было поставлено 12 подписей ведущих педагогов-краеведов города, – рассказывает Владимир Ильич. – Разработка программы «Наследники великого города» шла параллельно с развитием движения, и сейчас в рамках программы реализуется более 20 различных проектов (конференций, акций, конкурсов), задействованы более 200 школьных музеев, 150 из которых являются постоянными участниками программы. Нас поддерживают более 20 партнеров – это и Всемирный клуб петербуржцев, Российское географическое общество, государственные музеи, библиотеки и архивы, Русское генеалогическое общество туристические организации, учреждения образования, СМИ и другие».

В этом году вышел уже 28 сборник «Наследники великого города» с фрагментами исследовательских работ школьников.

Коллектив Дворца уверен, что комплексная программа патриотической направленности «Наследники великого города» будет актуальна и востребована педагогами и учащимися еще многие годы. В качестве приоритетной задачи на будущее организаторы программы ставят сохранение системы воспитательной работы средствами краеведения, ведь программа позволяет каждому образовательному учреждению выбрать из многообразия проектов и форм работы наиболее интересные и подходящие для себя. А новые идеи и предложения партнеров дают дополнительный стимул к обновлению проектов, дальнейшему развитию.