Александр Беглов вручил 100 петербуржцам нагрудные знаки «За гуманизацию школы»

6
октября
2020
Поделиться:
Распечатать

5 октября в День учителя в Юсуповском дворце состоялась торжественная церемония вручения нагрудных знаков «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга». Престижные правительственные награды вручил губернатор Александр Беглов. Нагрудные знаки получили 100 человек – учителя, педагоги дополнительного образования, деятели культуры, руководители образовательных учреждений и государственные служащие.

Нагрудный знак «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга» – это символ признания заслуг граждан Российской Федерации, внесших выдающийся вклад в развитие системы образования Санкт-Петербурга, повышение роли и авторитета образования Санкт-Петербурга в Российской Федерации и на международном уровне, укрепление демократизации и защиту прав детей, духовное и нравственное развитие подрастающего поколения.

«Сегодня мы чествуем педагогов, которые проявили не только высокий профессионализм, но и настоящий петербургский характер», - сказал глава города. Он отметил, что на долю практически каждого поколения педагогов выпадает своя непростая миссия. Они работали в войну, в блокаду, когда, по словам губернатора, подвиг учителей был не меньшим героизмом, чем подвиг солдат на поле боя.

«Наше мирное время тоже бросило вам вызов – пришлось из-за пандемии проводить уроки в непривычных условиях. Несмотря на все сложности, вам удалось выстроить и новый формат общения с ребятами, и дистанционное обучение», - сказал он. Благодаря самоотверженной работе педагогов выпускники достойно сдали единый государственный экзамен и даже получили рекордное количество 100-балльных результатов.

«Первого сентября наши школы опять открылись. Но сегодня системе образования приходится справляться с новыми задачами: работать по более сложному расписанию, выполнять санитарные требования, помогать детям и родителям приспосабливаться к ограничениям. Это дополнительная нагрузка, новые обязанности, переживания, стресс. Справляться с этими задачами вам позволяет любовь к своей профессии, к нашему великому городу, к своим ученикам, а это и есть настоящий гуманизм», - сказал губернатор.

Среди награжденных – сотрудники Комитета по образованию. Так, за успешное решение задач, связанных с повышением качества образования, и вклад в развитие региональной системы отдыха и оздоровления детей и молодежи Санкт-Петербурга нагрудный знак получил заместитель председателя Комитета Андрей Борщевский. А за высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие системы образования почетный знак был вручен заместителю начальника отдела общего образования Комитета по образованию Наталии Башкеевой.

Нагрудные знаки «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга» и сопровождающая их премия вручаются по двум номинациям: «За вклад в развитие воспитания и образования в Санкт-Петербурге и «За вклад в развитие художественного и музыкального образования в Санкт-Петербурге. Размер премии - 50 тысяч рублей.

Эта петербургская награда была учреждена почти 30 лет назад. За эти годы ее удостоены более 2,5 тысяч человек.