Система дополнительного образования готовится возобновить работу в очном режиме

24
августа
2020
Поделиться:
Распечатать

Сегодня в Интерфакс-Северо-Запад состоялась онлайн пресс-конференция, посвященная дополнительному образованию детей. Что нового ждет школьников в наступающем учебном году, рассказали начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Елена Спасская, генеральный директор городского Дворца творчества юных Мария Катунова, директор Академии цифровых технологий Дмитрий Ковалев, директор Академии талантов Ингрид Пильдес и директор Центра развития творчества и научно-технических инициатив детей и молодежи Калининского района Валерия Зотова.

Как отметила Елена Спасская, система дополнительного образования не прекратила работу с введением в городе ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Более того, мониторинг Министерства просвещения РФ показал, что в Петербурге удалось сохранить контингент занимающихся по программам дополнительного образования детей. 59 государственных учреждений и 454 отделения дополнительного образования на базе школ с момента объявления карантинных мероприятий были оперативно переведены в дистанционный режим. Сегодня же стало известно, что с 14 сентября все они смогут начать учебный процесс в очном формате при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, а также требований и рекомендаций Роспотребнадзора. Соответствующие изменения в постановление Правительства Санкт‑Петербурга № 121 внес губернатор.

«Только Санкт‑Петербург может похвастаться такой развитой системой дополнительного образования. Это порядка 40 тысяч разных программ и проектов. 88% юных петербуржцев в возрасте от 5 до 18 лет имеют возможность заниматься в разнообразных кружках, секциях, детских объединениях. По сути это самый высокий охват дополнительным образованием в стране», – подчеркнула Елена Спасская.

Преимущества системы дополнительного образования северной столицы подтверждают и успехи педагогов. Два года подряд Петербург одерживал победы во Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям». В прошлом году наша команда заняла первые места практически во всех номинациях, заслужив для родного города право проводить финал 2020.

Достижения системы дополнительного образования позволили Санкт‑Петербургу активно включиться в реализацию национального проекта «Образование». Так, в рамках Федерального проекта «Успех каждого ребенка» в этом году в Региональном центре выявления и поддержки одаренных детей Академии талантов будет дан старт новым образовательным программам по направлениям «Искусство», «Наука» и «Спорт». Освоение программ будет проходить на современном оборудовании, закупленном на средства федерального бюджета.

Также в новом учебном году откроет двери «Кванториум», включающий в себя 10 квантумов: промдизайнквантум, промробоквантум, биоквантум, наноквантум, геоквантум, аэроквантум, энерджиквантум, it-квантум, vr/ar-квантум, хайтек. Общий охват детского технопарка составит 1242 учащихся.