Петербургская школа – высокое качество, многогранность и доступность образования для каждого ребенка

21
августа
2020
Поделиться:
Распечатать

Петербургская школа – высокое качество, многогранность и доступность образования для каждого ребенка

Сегодня в Центре медиаискусств Академии талантов в формате панельной дискуссии состоялся ежегодный Городской педагогический совет. В заседании приняли участие губернатор Александр Беглов, вице-губернатор Ирина Потехина, временно исполняющий обязанности председателя Комитета по образованию Ирина Асланян, представители научно-педагогической общественности и бизнеса, руководители и педагоги образовательных учреждений.

Подключившись к прямому эфиру на телеканале «Санкт-Петербург», учителя и родители следили за обсуждением вопросов цифровой трансформации образования, воспитательной роли школы, а также различных подходов к оценке качества образования.

«1 сентября откроются 687 школ, учеба начнется в очном режиме, к занятиям приступят более 530 тысяч школьников. Мы ведем работу с Роспотребнадзором, чтобы провести традиционные линейки для учеников первых и выпускных классов», – сказал Александр Беглов. При этом глава города обратился к родителям школьников с просьбой не приводить на линейку всех членов семьи для соблюдения безопасности в период эпидемии.

Губернатор особо отметил труд учителей во время перехода на дистанционное обучение, которые помогали ученикам начальной школы адаптироваться к новому формату, а выпускникам – подготовиться к сдаче ЕГЭ. По итогам экзаменов каждый четвертый набрал более 80 баллов.

Александр Беглов также сообщил, что по решению Президента России с 1 сентября все учащиеся начальной школы будут получать бесплатное горячее питание, а классные руководители – ежемесячную федеральную надбавку в 5000 рублей. В этом году открывается 9 новых зданий школ и 27 детских садов. Темпы ввода новых объектов, по словам губернатора, не будут снижены и в дальнейшем. «Мы пока еще не преодолели разрыв между жилой и социальной застройкой, на это потребуется 2-3 года. Будем наращивать объемы», – заявил он.

О главных итогах минувшего учебного года, новом опыте системы образования и планах Петербургской школы на ближайшее будущее рассказала Ирина Асланян.

«Графики прихода и ухода детей, регулярные уборки, особое расписание занятий – это реалии сегодняшнего дня. Но очень важно, чтобы, несмотря на непростые условия работы, сохранились все уникальные особенности Петербургской школы. А это, прежде всего, высокое качество, многогранность и доступность образования для каждого ребенка», – подчеркнула в своем выступлении врио председателя комитета.

Завершается внедрение Федеральных государственных образовательных стандартов, которые во всех школах в штатном режиме вводятся на уровне среднего общего образования. Расширяется сетевое взаимодействие школ с вузами, научными и производственными организациями, учреждениями культуры. Развиваются кластеры специализированных классов по техническому, медицинскому, информационному направлениям.

В рамках национального проекта «Образование» в этом году открываются детский технопарк «Кванториум», IT-куб и три центра цифрового образования «Инфинити». 155 школ и колледжей получат оборудование для формирования цифровой образовательной среды.