Школьники нашли свой «Мудрый город»

13
августа
2020
Поделиться:
Распечатать

Завершилась онлайн-смена «Мудрый город: SUMMER CAMP», организованная Академией цифровых технологий. На церемонии закрытия участники и эксперты поделились впечатлениями, рассказали, чему научились, представили декларацию общества устойчивого развития.

Более 80 ребят из Санкт-Петербурга, регионов России и ближнего зарубежья прослушали лекции экспертов по современному искусству, 3D-моделированию и 3D-печати, изготовлению одежды из переработанных материалов, программированию полета квадрокоптеров, городской фотографии и выполнили практические задания.

Изучив 3D-моделировнаие и прототипирование на направлении «Цифровое производство», школьники спроектировали коляску-протез для собачки Томми, которая лишилась передних лап и не могла нормально передвигаться. Участники направления «Урбан фото» с нуля освоили навыки построения композиции в кадре и отправились за материалами для собственных проектов. Юные дизайнеры отразили свои представления о моде будущего в эскизах моделей повседневной и рабочей экологически чистой одежды.

Исследованиям были посвящены занятия направления «Искусство постчеловека»: ребята изучали современные и авангардные произведения, анализировали живопись и скульптуру. Лекции специалистов Русского музея помогли сформировать базовые навыки самостоятельного изучения этой сферы.

Также дети рассуждали в целом о планете Земля и благодарили ее за чистый воздух, воду, леса, за красоту и возможность жизни. После чего родилась концепция 4Э – Энергия, Экология, Экономичность, Экономика, – которая должна помочь сохранить природу в первозданном виде и улучшить качество жизни в городах. Наставники были приятно удивлены тому глубокому анализу, который смогли за три дня проделать участники смены. Итогом работы стала созданная ребятами декларации общества устойчивого развития «Мудрый Город. ZITY». В ней они постарались сформулировать фундаментальные положения, отражающие стремление к созданию справедливого общества и благоприятной окружающей среды.

Представители Академии цифровых технологий и Русского музея не прощаются с ребятами - желающих ждут на занятиях нового образовательного проекта «Мудрый город». На базе Академии школьники Петербурга смогут и далее специализироваться в таких областях, как «Альтернативное цифровое производство», «Урбан фото», «Искусство постчеловека», «Дроны в городе», «Устойчивая мода» и «Еда будущего».