В Петербурге открывается ЦОПП – центр опережающей профессиональной подготовки

29
июля
2020
Поделиться:
Распечатать

Собственную площадку нового учреждения, созданного по поручению Президента РФ в рамках реализации Национального проекта «Образование», планируется открыть в ноябре на Васильевском острове. Центр обеспечит подготовку, переподготовку и повышение квалификации по наиболее востребованным и перспективным профессиям на уровне, соответствующем международным стандартам WorldSkills.

Центр уже организует совместную работу предприятий, образовательных учреждений и других заинтересованных участников процесса, чтобы направить их усилия на выявление новых тенденций на рынке труда, анализ трендов в конкретных отраслях и прогноз изменений.
В задачи Центра также войдут мониторинг кадровых потребностей региона, создание и экспертиза образовательных программ, обработка запросов работодателей, профориентация школьников и итоговая аттестация учащихся по программам среднего профессионального образования. Граждане всех возрастов – от школьников до людей предпенсионного возраста – смогут получить актуальные для себя программы и сформировать индивидуальные образовательные траектории с учётом своих интересов и потребностей.

Для реализации задач ЦОПП создается уникальная цифровая платформа комплексного оперативного управления опережающей профессиональной подготовкой, которая станет единым бесплатным окном доступа для всех желающих. Платформа обеспечит создание и экспертизу образовательных программ, а также контроль заказов работодателей на опережающую профессиональную подготовку.

На собственной площадке на Васильевском острове ЦОПП будет проводить круглые столы, лекции, мастер-классы и другие технологичные проекты. Для этого современным оборудованием оснащаются два VR-класса, коворкинг-центр, лекторий, медиазона, зона для проектной деятельности, компьютерный класс, аудитории-трансформеры и демонстрационная зона.

Суть опережающей подготовки заключается в том, чтобы заранее прогнозировать актуальные потребности рынка труда и превентивно модернизировать систему образования, а не запоздало реагировать на возникающую нехватку кадров. Поэтому ключевая задача ЦОПП – привести темпы развития профессионального образования в соответствие с высокой скоростью изменения современных технологий.