Петербургские колледжи поборются за федеральные гранты

20
мая
2020
Поделиться:
Распечатать

Сегодня, 20 мая, вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина провела в режиме видеоконференции заседание проектного комитета по направлению «Образование». Оно была посвящено обсуждению актуальных вопросов реализации регионального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» и участию Санкт-Петербурга в конкурсном отборе на получение грантов на создание мастерских по приоритетной группе компетенций.

К работе проектного комитета подключились руководители Комитета по образованию, Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, Комитета по труду и занятости населения, директора образовательных учреждений.

Как сообщила Ирина Потехина, 23 апреля Министерство просвещения объявило о проведении конкурсного отбора и разместило конкурсную документацию на предоставление в 2021 году из федерального бюджета грантов в форме субсидий юридическим лицам в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Гранты смогут получить петербургские колледжи при условии софинансирования за счет средств бюджета субъекта и внебюджетных источников. Каждый победитель конкурсного отбора на средства гранта должен будет создать и оборудовать на своей базе мастерские по четырем приоритетным компетенциям.

Первый заместитель председателя Комитета по образованию Елена Владимирская объявила, что Комитетом были отобраны пять профессиональных образовательных учреждений, соответствующих конкурсным требованиям - Колледж метростроя, Колледж туризма и гостиничного сервиса, Радиотехнический колледж, Колледж электроники и приборостроения и Автомеханический колледж. Отобранные колледжи являются ведущими и активно наращивающими свой потенциал в области подготовки кадров в отраслях строительства, туризма и гостеприимства, обслуживания транспорта, радиоэлектроники, информационных технологий. Социальные партнеры готовы выделить каждому учреждению от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, аналогичные объемы готовы предоставить сами колледжи из внебюджетных источников, а из бюджета города планируется выделить в совокупности 272 миллиона рублей.  

В конкурсном отборе также планируют принять участие четыре учреждения, подведомственные Комитету по науке и высшей школе, и три федеральных вуза, расположенных в Санкт-Петербурге. Таким образом, всего на федеральные гранты будут претендовать 12 образовательных учреждений.

С докладом «О формировании списка наиболее востребованных, новых и перспективных профессий, специальностей, приоритетных групп компетенций для реализации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста Санкт-Петербурга, в том числе для приоритетного оснащения мастерских по программам среднего профессионального образования, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования» выступил председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко, а с докладом «Новые кадры для высокотехнологичной промышленности Санкт-Петербурга: практики развития взаимодействия» - председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.

Председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева в заключительном выступлении подчеркнула необходимость тесного межведомственного взаимодействия, в том числе между профильными комитетами, для расширения возможностей системы образования по подготовке востребованных профессиональных кадров. Также она обратила внимание на перспективу расширения рынка услуг по дополнительному профессиональному образованию.