Девятые классы пошли на штурм ОГЭ

12
февраля
2020
Поделиться:
Распечатать

Сегодня в школах города проходят итоговые собеседования для выпускников девятых классов. На получение допуска к ОГЭ в основной период зарегистрировались около 45 тысяч юных петербуржцев. Из них 1,5 тысячи – учащиеся средних профессиональных образовательных учреждений.

Итоговое собеседование проверяет навыки устной речи у школьников. Участнику предлагается четыре задания: чтение вслух небольшого текста, пересказ прочитанного текста, дополненный предложенным высказыванием, монолог по одному из трех вариантов беседы (описание фотографии, повествование на основе жизненного опыта, рассуждение по одной из проблем) и диалог с учителем-собеседником по теме предыдущего задания.

В это время учитель-эксперт оценивает ответ участника по критериям, которые разработаны Федеральным институтом педагогических измерений. Например, при чтении вслух оценивается интонация, темп. При пересказе и монологе – соблюдение грамматических, орфоэпических и речевых норм.

С прошлого года успешное прохождение итогового собеседования по русскому языку является допуском обучающихся к государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования. Комплекты текстов, тем и заданий Рособрнадзор предоставляет в день проведения испытания.

Итоговое собеседование проводится в каждом образовательном учреждении, реализующем программы основного общего образования, и оценивается по системе «зачет»/«незачет». Для участников, получивших «незачет» либо пропустивших собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные сроки – 11 марта и 18 мая.

Всего итоговое собеседование по русскому языку сегодня сдают почти 1,5 млн российских девятиклассников.