«Петербургский экран - 2019» подвёл итоги

1
июня
2019
Поделиться:
Распечатать

1 июня в Санкт-Петербургском городском центре детского технического творчества  состоялась торжественная церемония закрытия XXV Международного фестиваля детского и юношеского киновидеотворчества «Петербургский экран».

Фестиваль проходил с 27 мая по 1 июня 2019 года.

В 2019 году жюри оценивало 195 детских киноработ, выявляя наиболее качественные и актуальные короткометражные картины. В очной программе Фестиваля гостеприимный город на Неве принял свыше 200 учащихся,  как представителей Российской Федерации, так и представителей зарубежных стран Германии, Эстонии, Литвы, Украины и Грузии. 

На протяжении 5 дней прошло 4 мастер-класса:

- «Как делается мультфильм» - провел доцент кафедры анимации и дизайна СПб ГИКиТ Воронова Анастасия Викторовна;

- «Современные технологии в цифровом кинематографе» - провел доцент СПб ГИКиТ, кинооператор Плаксин Олег Иванович;

- «Сценарий мультфильма» - провел режиссер-мультипликатор, писатель Запаренко Виктор Степанович;

- Мастер-класс председателя жюри фестиваля профессора, кинорежиссера – Калугина Юрия Георгиевича.

В программе Фестиваля неизменно, на протяжении всех 25 лет, проводился конкурс видеофильмов на заданную тему, продолжительностью не более 1-й минуты. Фильмы-«минутки» снимались в течение одного дня в Санкт-Петербурге, а затем монтировались в СПбГЦДТТ и демонстрировались на подведении итогов в последний день Фестиваля. В 2019 году «минутки» посвящены 316-летию Санкт-Петербурга, и тема обозначена цитатой ВРИО губернатора Санкт-Петербурга А.Беглова: «Нас объединяет любовь к Петербургу».

В состав жюри ежегодно входят руководители творческих коллективов, преподаватели института кино и телевидения, режиссеры, кинооператоры, тележурналисты, художники, режиссеры-мультипликаторы, сценаристы и другие специалисты Санкт-Петербурга. Членами жюри в разные годы были Грамматиков В.А., кинорежиссер, заслуженный деятель искусства РФ, Розовский Э.А., профессор института кино и телевидения, кинорежиссер, народный артист РФ, Долинин Д.А., кинорежиссер и оператор, заслуженный деятель искусства РФ, Овчаров С.М., профессор института кино и телевидения, кинорежиссер, заслуженный деятель искусства РФ, Калугин Ю.Г., профессор института кино и телевидения, кинорежиссер, заслуженный работник культуры РФ.

Работы юных кинолюбителей оценивались по 19 номинациям:

- лучшая программа фильмов;

- лучший фильм на школьную тему;

- лучший игровой фильм;

- лучший документальный фильм;

- лучший мультипликационный фильм;

- лучший экспериментальный фильм;

- лучший музыкальный видеоклип;

- лучший фильм до 60 секунд;

- лучший сценарий фильма;

- лучшая режиссура фильма;

- лучшая актерская работа;

- лучшая операторская работа;

- лучшее художественное оформление фильма;

- лучший монтаж фильма;

- лучший фильм на тему народного творчества;

- лучший фильм на патриотическую тему;

- лучший фильм на тему «Я выбираю жизнь!» (по профилактике правонарушений и наркозависимости);

- лучший фильм на тему «Мы - разные. Мы – равны»;

- лучшее фото «На съемочной площадке» (фотоконкурс, серия не более 10 работ от 18х24 см).

В период проведения Фестиваля для участников была организована обширная культурная программа, включавшая посещение Государственного музея истории Санкт-Петербурга, музейного комплекса Петропавловской крепости, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Российского Этнографического музея, Исторического парка «Россия – Моя история», Планетария №1, Александринского театра, Санкт-Петербургского театра Комедии имени Н. П. Акимова, Театра Эстрады им. Аркадия Райкина и других театров Северной столицы.

Помимо подведения итогов конкурсных испытаний и награждения победителей на церемонии закрытия Фестиваля участники и гости смогли увидеть снимавшийся на протяжении всей недели и вобравший в себя историю Фестиваля «Видеодневник Фестиваля».

Организатором Фестиваля с 1994 года является Санкт-Петербургский городской центр детского технического творчества.