Школьники Петербурга участвуют в НИКО

11
апреля
2019
Поделиться:
Распечатать

1,5 тысячи школьников Санкт-Петербурга принимают участие в исследовании качества образования по физкультуре в 2019 году.

Это первое НИКО, которое проводится не в форме письменной работы, а предполагает выполнение участниками определенного набора упражнений, в том числе направленных на развитие основных групп мышц; упражнения на гибкость, координацию и равновесие; упражнения, определяющие умение выполнять технические действия из базовых игровых видов спорта: бадминтон, баскетбол, волейбол, настольный теннис и др.

Исследование проводится с 8 по 12 апреля для учеников 6 и 10 классов из 18 школ. Среди учреждений, которые участвуют в исследовании, - самые разные школы: гимназии, лицеи, школы с углублённым изучением предметов, общеобразовательные школы, центры образования.

Упражнения выполняются в «зоне комфорта» и не требуют специальной физической подготовки, т.е. не носят соревновательный характер, направленный на демонстрацию высокого результата. Не предусматривается выполнение нормативов.

Каждый школьник выполняет четыре практических задания: «Игровые виды спорта» (например, баскетбол, футбол, бадминтон, волейбол), «Гимнастика с элементами акробатики», «Техника выполнения упражнений из комплекса ГТО» (без выполнения нормативов), «Общая физическая подготовка».

Экспертами выступают опытные учителя физкультуры из школ, в которых исследование не проводится.

Участие в исследование даст возможность оценить, как осваивается программа по физической культуре, требуется ли совершенствование методики преподавания.