Поющая школа – это реально

3
апреля
2019
Поделиться:
Распечатать

3 апреля в Большом зале Академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича прошел грандиозный «Праздник песни". Отчётный концерт хоровых коллективов Академической гимназии №56 собрал на знаменитой сцене более 500 учеников.

Действие действительно грандиозное! Сводные хоры начальной, средней, старшей школ, хор выпускников, и, наконец, сводный хор всей гимназии. Поют на сцене, в зале, даже с балконов – кажется, что Филармония уже мала для выступления такого количества артистов.

Праздник Песни имеет богатую историю. Уже двадцать пять лет подряд сводные хоры гимназии поражают зрителей сложностью репертуара и совсем недетским уровнем исполнения. Профессионализм юных певцов сбивает с толка всякого, кто пришел на концерт в первый раз. Ведь Академическая гимназия 56 – это не музыкальное училище. Это, прежде всего, школа, с серьезными требованиями к уровню образования и преподавания. Но поют тут все – от первого класса до последнего.

Просто однажды, двадцать пять лет назад, Майя Борисовна Пильдес, на тот момент директор гимназии, сказала: «Хочу, чтобы школа пела!». От желания до воплощения прошло всего несколько месяцев, во многом благодаря профессионализму Людмилы Ивановны Петровой – художественному руководителю хоровых коллективов гимназии №56. «Я ведь не собиралась работать в школе, но энтузиазм и энергия Майи Борисовны были настолько заразительны, что мне действительно захотелось воплотить эту идею в жизнь. Сложность была в том, что школа – это устоявшаяся система со своими порядками, расписанием, правилами и программа кардинального изменения в музыкальном образовании детей никак туда не вписывалась. Но, Майя Борисовна, как настоящий руководитель-новатор сделала всё и даже больше, чтобы сегодня о нас говорили «поющая школа», - вспоминает Людмила Ивановна.

Действительно, сегодня дети в Академической гимназии 56 не занимаются «традиционным» пением на уроках музыки, как это практикуется во многих школах. Каждый ребенок выбирает то, что ему по-настоящему интересно и отвечает его способностям. А выбрать есть из чего: 7 классов хорового пения, класс музыкальной литературы и класс музыкально-компьютерных технологий, класс флейты и класс ударных инструментов, ансамбль гитаристов и несколько уникальных вокальных ансамблей. Индивидуальный подход к каждому ребенку по-прежнему остается главной концепцией гимназии, в которой дополнительное образование давно стало одним из основных. Здесь уверены в том, что каждый ребенок талантлив, главное – выявить и развить данный природой дар. «Я убеждена, что каждый ребенок заслуживает того, чтобы говорили о его таланте. И мы делаем максимум того, чтобы ребенок мог себя проявить, в том числе с помощью умения петь. Музыка воспитывает вкус, развивает, делает человека восприимчивым к прекрасному», - подчеркнула Майя Борисовна Пильдес.  

Гость праздника, Андрей Александрович Борщевский, заместитель председателя Комитета по образованию, отметил высокий уровень юных певцов Академической гимназии №56 и вручил грамоты. Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Борис Михайлович Петров отметил: «Поющая школа – это уникальное явление! Концерт такого масштаба и высочайшего уровня исполнения достоин того, чтобы быть показанным в эфире нашего телеканала».

Воспитанники Академической гимназии №56 выступали на фестивалях и конкурсах в Финляндии, Швеции, Австрии, Германии, Чехии, Франции. Все творческие коллективы являются лауреатами международных и всероссийских конкурсов, обладателями гран-при и других наград. Традиционными стали концерты сводных хоров и вокальных ансамблей, организованные по линии культурно-образовательного сотрудничества. Солнечный Кипр несколько лет с радостью принимает участников вокальных коллективов на грандиозном концерте, посвященном празднованию Дня Победы.

Кстати в гимназии хорошо поют не только дети, но и преподаватели, в чем можно убедиться, посетив другие праздничные мероприятия.