Перед Аничковым дворцом засияла «Свеча памяти»

26
января
2019
Поделиться:
Распечатать

Около двух тысяч петербуржцев собрались вечером 25 января на площади перед Городским Дворцом творчества юных. В ознаменование 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады здесь прошла торжественная акция «Свеча памяти».  Ветераны, учащиеся и педагоги вместе с руководителями Комитета по образованию зажгли свечи в память о жителях блокадного города и учителях, оставшихся в Ленинграде вместе со своими воспитанниками.

Многие петербургские семьи ежегодно посещают это место, отдавая дань памяти жителям блокадного Ленинграда. В это день вспоминают и педагогов Дворца, которые в годы блокады не прекращали работу, занимались с детьми, старались отвлечь их от тягот жизни в осажденном городе и даже организовывали новогодние елки.

В этом году традиционную литературно-музыкальную композицию, которая является неотъемлемой частью акции «Свеча памяти», посвятили работе блокадного радио – настоящей нити жизни в осажденном городе. На торцах зданий перед Аничковым дворцом демонстрировались фрагменты из фильма «Блокадная книга» Александра Сокурова, а вокруг клумбы и по краям аллеи, ведущей к Фонтанке, зажгли 200 памятных свечей. Самую большую свечу, высотой более полутора метров, разместили в центре клумбы. Мерцающий свет живого огня, текст ведущих, поэтические отрывки юных чтецов, самому младшему из которых всего 5 лет, играющий в потоке света трубач, и, конечно, блокадный вальс, исполненный воспитанницами Студии танца и пластики «Метаморфозы» – все это создало непередаваемую торжественно-траурную атмосферу.

В минуту молчания на всей территории Аничковой усадьбы погасили свет. По окончании торжественной акции все ее участники вместе с почетным караулом из воспитанников Морского клуба «Юнга» прошли к воротам на набережной Фонтанки, которые в память о военном времени открываются один раз в году. Ведь вход в Ленинградский Дворец пионеров был именно со стороны реки. Почетный караул проследовал через Невский проспект и возложил еловые гирлянды с алыми гвоздиками к «Блокадной полынье» – месту, где ленинградцы брали воду.

Для воспитанников Морского клуба «Юнга», на которых каждый год возлагают большую ответственность по несению почетного караула и возложения гирлянд памяти, эта акция особенная. Они считают её своим выражением благодарности и уважения тем детям и взрослым, которые, несмотря на все тягости и невозможность жизни, выжили и отстояли наш великий город, дали жизнь следующему поколению.