«Некрасовские чтения» посвятили инклюзивному образованию

11
января
2019
Поделиться:
Распечатать

В педагогическом колледже №1 прошли XXII Некрасовские педагогические чтения, темой которых на этот раз стало «Инклюзивное образование: драйвер системы подготовки и профессиональной адаптации кадров».

В работе научно-практической педагогической конференции приняли участие руководители и педагоги ведущих государственных и негосударственных детских садов и школ Санкт‑Петербурга.

Вниманию участников конференции был представлен подготовленный Некрасовским колледжем по поручению Комитета по образованию фильм «Образование для «особенных» детей в Санкт‑Петербурге», который наглядно демонстрирует успехи в работе по обеспечению условий для организации обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями и подготовке специалистов в области инклюзивного образования.

По окончании пленарного заседания была организована работа проектных групп по технологии «Путь к успеху»: «Подготовка педагогических кадров в контексте инклюзивного образования: сопровождение родителей «особых» детей в условиях инклюзивной практики», «Образование для всех: условия образования детей от рождения до 3-х лет, дошкольников, учащихся начальных классов».

В ходе оживленной дискуссии участники конференции сформулировали основные проблемы и предложили пути достижения результата. Прежде всего, очевидно, что работа и с детьми, и родителями должна идти параллельно. Кроме того, необходимо организовать стажировку педагогов и практику студентов на базе образовательных учреждений, реализующих инклюзивное обучение, обновить содержание программы курсов повышения квалификации «Инклюзивное образование», продолжить внедрение дуального образования и демонстрационного экзамена как формы государственной итоговой аттестации.

«Ежегодное проведение научно-практической конференции «Некрасовские педагогические чтения» по самым актуальным вопросам образования является современной площадкой для постановки, обсуждения и предложения путей решения самых важных вопросов российского образования», - не сомневается директор колледжа Татьяна Голядкина.