Здоровое начало нового года: как проводят зимние каникулы в оздоровительных лагерях Санкт-Петербурга и области

7
января
2019
Поделиться:
Распечатать

Более шести тысяч юных петербуржцев в дни новогодних праздников получили за счет бюджета путевки в оздоровительные лагеря города и области. Организаторы детского отдыха позаботились о том, чтобы каникулы для гостей лагерей прошли весело, интересно и безопасно.

Новогодние смены в 39 детских оздоровительных лагерях, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, открылись 29 декабря. За счет бюджета было предоставлено 6400 путевок, из них порядка 3000 путевок получили дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Чтобы ничто, кроме капризов погоды, не могло омрачить детский отдых, лагеря были заблаговременно проверены органами Роспотребнадзора и Госпожнадзора и получили соответствующие заключения.

За две недели каникул ребята встречают Новый год и Рождество, участвуют в костюмированных балах, Рождественских колядках и гуляниях, зимних играх на свежем воздухе, экскурсионных программах, выступают на соревнования и заводят новых друзей.

В каждом оздоровительном лагере были подготовлены уникальные праздничные программы, составленные таким образом, чтобы каждый день был ярким и запоминающимся. Например, загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный» разработал программу «Зимняя сказка. Академия смеха», которая дает возможность ребенку отдохнуть с пользой. Природа, свежий воздух, спортивные состязания, творческие мероприятия, общение с друзьями и, конечно же, атмосфера праздника, которой наполнен каждый день смены – именно так встречают Новый год в «Зеркальном».

В лагере «Заря» ребятам организовали квест «Рождественские старты», в ходе которого юные спортсмены на лыжах, финских санях собирали подсказки и разгадывали послание, присланное потомкам.

Праздничное настроение гостям лагеря «Молодёжное» создавали весёлые старты «Навстречу Рождеству». Спортивные эстафеты «Собирая рождественские звёзды», «Ледовые забавы», «Снежный бум», «Снеговик», «Рождественский круговорот» позволили юным спортсменам проявить ловкость, выносливость, сообразительность и хорошую координацию движений. Обучающиеся младшего школьного возраста в это же время принимали участие в интеллектуальной игре «Рождественские сказки».

Шанс попасть по ту сторону голубого экрана получили гости лагеря «Зелёный огонёк». Здесь разработали яркую и зажигательную зимнюю смену «Новогоднее Телевидение Представляет». Ребята смогли окунуться в новогоднюю суету подготовки любимых телепередач - «Лучше Всех» показать свой талант, проявить свою недюжинную силу, как «Русский Ниндзя», выступить на шоу «Голос», пораскинуть мозгами в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».

Для гостей детского творческого центра «Пионер» организаторы подготовили тематическую смену «Планета Новый год!». На территории лагеря была открыта мастерская Деда Мороза, в которой дети могли своими руками делать подарки друзьями и родителям. В лагере действовала «Веселая игротека», прошли рождественские гуляния и детские зимние олимпийские игры.

Лагерь «Зелёный город» им. Тамары Трушковской» впечатлил ребят масштабной рождественской ярмаркой, во время которой дети участвовали в различных конкурсах и выигрывали «зеленоградики», которые потом меняли на отрядные призы. Почетным гостем ярмарки стал настоящий верблюд, на котором дети могли покататься по территории лагеря.

Путешествие по странам мира придумали для гостей лагеря «Горизонт». В течение каникул ребята смогли познакомиться с разными традициями празднования Нового года. Дети встретились с Дедом Морозом, лепили снежные фигуры, катались на санях, проходили богатырские испытания на ловкость, смелость и мудрость, строили и брали штурмом снежные крепости. А накануне Рождества ребята помогли Вакуле добыть для Оксаны черевички - игра «Ночь перед Рождеством» напомнила детям о замечательном произведении Николая Васильевича Гоголя.

В детском лагере «Хаглар» для ребят провели магический Новый год. Вместе с детьми вожатые открывали волшебный портал для исполнения самых заветных желаний. Гости лагеря отправились в путешествие по волшебным мирам, где их ждала встреча с Алмазной королевой, которая наградила маленьких путешественников магическими артефактами и поздравила с наступлением Рождества.

Новогодние смены в лагерях Санкт-Петербурга и Ленинградской области продолжаются – во многих учреждениях отдыха и оздоровления программы смен расписаны до самого конца зимних каникул. Впереди у ребят еще целая неделя веселых игр, конкурсов и праздничных гуляний.